Китай скрывал пандемию коронавируса, а ВОЗ отреагировала слишком поздно: отчет независимой комиссии

Китай скрывал пандемию коронавируса, а ВОЗ отреагировала слишком поздно: отчет независимой комиссии

Associated Press

Эксперты считают, что у Китая "были возможности, чтобы быстрее реагировать на ранние сигналы".

Эксперты независимой комиссии, созданной Всемирной организацией здравоохранения, обвинили ВОЗ и правительство Китая в слишком медленном реагировании на распространение COVID-19 на начальном этапе.

Об этом в понедельник, 18 января, со ссылкой на отчет комиссии сообщает информагентство AFP.

"Глобальному распространению эпидемии способствовало то, что ее в основном скрывали" в первые дни, когда вирус был обнаружен в Ухане, отметили эксперты. По их оценке, у Китая "были возможности, чтобы быстрее реагировать на ранние сигналы".

В то же время комиссия раскритиковала ВОЗ за то, что та слишком поздно созвала заседание комитета по чрезвычайным ситуациям — лишь 22 января прошлого года. И только неделей позже организация объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и высокий уровень опасности. Непонятно, почему оба шага не были сделаны ранее, говорится в отчете.

В комиссии отметили недостатки глобальной системы предупреждения о пандемии. "Всемирная организация здравоохранения не имела достаточно возможностей для выполнения этой работы", — добавили эксперты.

Независимая комиссия по оценке готовности к пандемии и ответных мер была создана ВОЗ в июле прошлого года для анализа усилий мирового сообщества в борьбе с пандемией коронавируса. Ее сопредседателями назначены бывшая премьер Новой Зеландии Хелен Кларк и бывшая президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф.

Ранее Всемирную организацию здравоохранения заподозрили в сокрытии документа, который обличал неготовность Италии к борьбе с пандемией COVID-19 из-за якобы небрежности сотрудников Минздрава.

Между тем в США заявили об "основаниях полагать", что китайские исследователи из Уханьского института вирусологии (WIV) заразились коронавирусной инфекцией за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19, а именно осенью 2019 года.

После жесткой борьбы с пандемией COVID-19 жители Китая постепенно возвращаются к привычной жизни: трудящиеся снова работают на фабриках, для студентов возобновилось очное обучение, а у популярных ресторанов скапливаются очереди. А еще в начале пандемии китайское правительство подавляло предупреждения о вспышке неизвестной инфекции, обвиняя врачей из Уханя, которые рассказывали о болезни в соцсетях, в "распространении слухов".

Как сообщалось, в Китае журналистку посадили в тюрьму за репортажи о вспышке COVID-19 в Ухане, а несколько ее коллег исчезли.

В американском Сенате хотят наказать Китай за сокрытие данных о COVID-19

В американском Сенате хотят наказать Китай за сокрытие данных о COVID-19
Следующая публикация