Китай вынужден менять отношение к войне в Украине — Портников

Китай вынужден менять отношение к войне в Украине — Портников

Политический аналитик, публицист Виталий Портников/Фото: Facebook-страница Портникова

Отсутствие Китая на Саммите мира могло быть связано с давлением Москвы.

Китай, отказавшийся принять участие в Саммите мира в Швейцарии, снова призвал Россию и Украину начать прямые переговоры как можно скорее.

Такое мнение высказал украинский журналист и политический аналитик Виталий Портников.

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Ген Шуан подчеркнул, что Китай призывает стороны конфликта продемонстрировать политическую волю, объединиться и начать мирные переговоры, чтобы прийти к прекращению огня и военных действий.

"Это заявление китайского дипломата прозвучало практически сразу после того, как стало очевидно, что на Саммит мира в Швейцарии съехались делегации более 90 стран. И среди этих стран были также делегации государств-членов БРИКС, таких как Индия, Южно-Африканская Республика или Саудовская Аравия, а Бразилия была представлена наблюдателем. На этом фоне полное отсутствие Китая, чье правительство пыталось убедить страны Глобального Юга бойкотировать Саммит мира в Швейцарии, скорее подтвердила политическую изоляцию самой КНР, что, конечно, всегда неприятно ощущать», — написал Портников.

Он отметил, что помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в кулуарах саммита обратил внимание журналистов на отсутствие Китая и подчеркнул, что она могла быть связана с давлением из Москвы, а также готовностью Пекина помогать России в восстановлении ее военной машины.

"Таким образом, китайскому дипломату в ООН не оставалось ничего другого, как снова обнародовать позицию КНР относительно необходимости прямых переговоров между Россией и Украиной. Однако главной проблемой Пекина стала жесткая санкционная политика США в отношении тех китайских фирм, которые помогают возобновлению и укреплению российского военно-промышленного комплекса, а значит, затягиванию и продолжению войны России против Украины ", — говорится в сообщении.

Также Портников отметил, что государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своего недавнего пребывания в Пекине предупредил главу КНР Си Цзиньпина и министра иностранных дел КНР Ван И, что в случае, если Китай не перестанет помогать российскому военно-промышленному комплексу, это сделают сами Соединенные Штаты. .

"И, конечно же, заместитель постоянного представителя КНР в ООН в результате начал обвинять США в том, что они распространяют ложь относительно того, что Китай поддерживает Россию в ее военных усилиях с целью отвлечь людей от конфликта и создать разногласия", — добавил Портников. .

Риторика высокопоставленного китайского дипломата может свидетельствовать о том, что в своих санкциях против китайских фирм США действительно на правильном пути.

"Потому что ни Путин, ни его союзник Си Цзиньпин не понимают язык дипломатических заявлений и предупреждений, а понимают исключительно язык конкретных действий", — добавил Портников.

Напомним, Зеленский ответил, считает ли Китай врагом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация