Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Китай заявил о договоренности с Индией мирно завершить кровавый конфликт на границе

Китай заявил о договоренности с Индией мирно завершить кровавый конфликт на границе

Сколько людей с китайской стороны пострадало в столкновениях, официально не сообщается.

Китай заявляет, что согласовал с Индией урегулировать напряженность на границе с Гималаями мирным путем после столкновений, которые стали для местности самыми кровавыми за последние десятилетия.

Спикер министерства иностранных дел Чжао Лицзяне заявил журналистам 17 июня, что "обе стороны согласились решать этот вопрос путем диалога и консультаций и прилагать усилия для облегчения ситуации и обеспечения мира и спокойствия в пограничном районе", передает Associated Press.

Чжао повторил заявления китайцев о том, что столкновение, во время которого индийский офицер и 19 солдат были убиты, и еще многие получили ранения, произошло после того, как индийские силы "спровоцировали и атаковали" китайскую сторону. Китай не сообщил, есть ли жертвы и пострадавшие с его стороны.

"Китай выразил решительный протест индийской стороне. Мы еще раз просим индийскую сторону действовать на основе нашего консенсуса, строго дисциплинировать свои пограничные войска, чтобы они не пересекали линию, не совершали провокаций и не делали односторонних действий, которые могут осложнить ситуацию", - сказал Чжао.

Ранее агентство ANI сообщало, что в столкновении пострадали 43 человека с китайской стороны - не уточняя, сколько из них погибли. Министерство иностранных дел Индии обвинило Китай в нарушении договоренностей о деэскалации, достигнутых на прошлой неделе.

Это первая за 45 лет гибель военных на так называемой линии фактического контроля, которая заменяет индийско-китайскую границу в регионе после войны 1962 года, которая велась между Китаем и Индией. В 1990 годах стороны договорились о деэскалации в спорном регионе. В начале мая 2020 года произошел ряд столкновений между пограничниками, после чего Пекин и Дели начали стягивать на границу тяжелую бронетехнику и подразделения регулярной армии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции