Миром распространяется новый вирус из Китая - инфицировано более 4000 человек. Что известно о смертоносной болезни
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 52985

Болезнь уже привела к 106 смертельным случаям. Уровень угрозы вируса на мировом уровне в ВОЗ называют высоким.

В Китае распространяется новый вирус из Китая  - власти Китая сообщают о 4515 случаях инфицирования неизвестным ранее вирусом. Патоген, что впервые появился в городе Ухань, относится к семейству коронавирусов и приводит к пневмонии. Вследствие недуга уже погибло 105 человек. 

В течение последних нескольких недель вирус распространился и в несколько зарубежных стран - в частности, Японию, Южную Корею, Таиланд, США, Австралию и Францию. Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.ua.

Загадочный вирус

Таинственный вирус впервые был зафиксирован 12 декабря в китайском городе Ухань, расположенном на расстоянии 1100 км от Пекина. Чуть больше чем за месяц, его успели подхватить 60 человек. У больных наблюдались лихорадка и проблемы с дыханием, характерные для пневмонии. Ряд пациентов находятся в критическом состоянии.

9 января от нетипичной пневмонии погиб 61-летний мужчина, передает Xinhua, а 13 января стало известно, что болезнь уже распространилась за пределы Китая, в Таиланд. Первым носителем болезни стала пожилая женщина, приехавшая в страну из Уханя. Сейчас в Таиланде зафиксировано 3 случая болезни. О первом случае заболевания сообщили и в Японии - пациент также посещал китайский город Ухань, а также в Южной Корее. 21 января вирус распространился также в США. В Китае в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, заявили о двух новых случаях заражения короноварисом и одну смерть.

Розповсюдження коронавірусу в світі, вірус у Китаї, оновлена інфографіка 27 січня
ТСН.ua

Количество инфицированых новым коронавирусом стремительно увеличивается. Если до 19 января было известно о 60 случаях инфицирования, то по состоянию на утро 28 января количество заболевших патогеном составляет 4515 человек. Пациентов лечат изолированно от других, чтобы минимизировать риск распространения болезни. Часть уже выписали из больницы. 106 человек погибли.

Образцы, взятые медиками у пациентов, установили, что причиной инфекции является вирус из семейства коронавирусов. Несмотря на то, что семья последних чрезвычайно велика, только 6 ее представителей ранее поражали людей. Болезнь, зафиксированная в Китае, не вызванная ни одним из них.

Что такое коронавирус

Коронавирус - род вирусов, что объединяет РНК-содержащие плеоморфные вирусу средней величины. Размножаются они в цитоплазме инфицированных клеток. Коронавирусы вызывают симптомы, похожие на простуду - в частности, насморк, кашель, боль в горле. Возможны также головные боли и лихорадка, которая может длиться до нескольких суток.

Обычно коронавирусы хуже поражают людей с ослабленной иммунной системой - пожилых людей или молодежь. У них они могут привести к пневмонии или бронхиту.

коронавірус з Китаю, симптоми
ТСН.ua

Примечательно, что ранее человечество уже сталкивалось с заболеваниями, вызванными коронавирусами. В частности, Ближневосточным коронавирусным респираторным синдромом, также известным как MERS. Недуг, что вызывает проблемы с дыханием, возник на Ближнем Востоке в 2012 году и привела к 2000 случаям заражения. Около 36% пациентов, у которых был диагностирован синдром, погибли от него.

А в 2002 году другой коронавирус вызвал заболевание, известное как "тяжелый острый респираторный синдром" (ТГРС). Болезнь, появившаяся в Китае, распространилась на 37 страны и привела к более 800 смертям.

Новый коронавирус несколько отличается от предыдущих, однако все равно вызывает беспокойство у специалистов.

"Когда мы видим новый коронавирус, мы хотим знать, насколько серьезны его симптомы – этот имеет признаки, более похожи на простуду. Они вызывают беспокойство, но не настолько серьезны, как ТГРС", - отметил профессор Марк Вулхауз из университета Эдинбурга в комментарии BBC.

Среди характерных симптомов новой болезни - лихорадка, кашель, диарея, боль в животе и затрудненное дыхание. Опасность коронавируса из Китая заключается в том, что он может передаваться воздушно-капельным путем в инкубаторный период (который длится от 1 до 14 суток), когда человек даже не подозревает, что он болен, и не имеет никаких симптомов.

Пока нет единого лечения загадочной болезни. Врачи в основном работают над устранением симптомов. До сих пор не разработаны и вакцины против ряда других коронавирусов – в частности, того, что вызывает тяжелый острый респираторный синдром.

Источник недуга

Появление новых вирусов не является новым явлением. Патогены могут годами жить в организме одних видов, а впоследствии переходить к людям. Все предыдущие коронавирусы распространились именно так.

Так, например, коронавирусная инфекция, известная как тяжелый острый респираторный синдром, перешла к от африканских циветок – представителей семейства кошачьих. А источником ближневосточного респираторного синдрома, что в 2012 году убил 858 человек и в целом инфицировал 2494, стали одногорбые верблюды.

"Учитывая прошлый опыт, можно предположить, что если это новый коронавирус, он должен перейти к человеку от животного", - подчеркнул в комментарии BBC профессор Джонатан Балл, вирусолог из Университета Ноттингема.

коронавірус
commons.wikimedia.org
Строение коронавирус

Пока доподлинно неизвестно, какое именно животное могло передать новый коронавирус человеку. Однако все случаи заболевания сначала были связаны с оптовым рынком морепродуктов Южного Китая в Ухане, и значительная часть пациентов работали именно там (1 января рынок закрыли для очистки и дезинфекции).

На рынке продавали не только морских млекопитающих, которые могут быть носителями коронавирусов (вроде белуг), но и других животных, среди которых – куры, летучие мыши, кролики и змеи. 

22 января китайские ученые в исследовании предположили, что вероятным источником вспышки нового коронавуруса в Китае, который убил уже 80 человек, являются змеи. Похожие на новый вирус патогены часто происходили от летучих мышей. Однако авторы работы обнаружили, что часть нового вируса в одном месте генома явно отличалась от своих известных «родственников». Они предположили, что какое-то животное могло стать промежуточным звеном между ними и человеком.

В дикой природе змеи часто охотятся на летучих мышей, поэтому они могли подхватить вирус от них. Предполагается, что впоследствии он мутировал в их теле так, что смог передаться людям. Впрочем произошло это не сразу - новый вирус появился около двух лет назад, установили исследователи.

Как вирус передается

Вероятность того, что новый вирус передается от человека к человеку, длительное время считалась достаточно низкой. Это объясняется тем, что вирусы, которые поражают легкие, вызывают кашель и чихание, что являются чрезвычайно эффективными методами распространения заболевания.

Видео Что такое пневмония и чем она опасна для взрослых и детей - пульмонолог Лидия Тараленко

Сегодня - Всемирный день борьбы с пневмонией. Дату ввели, чтобы напомнить о серьезности этого заболевания и важности его профилактики. К пневмонии наиболее уязвимы дети: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 20 секунд от инфекции умирает один ребенок в мире. О причинах воспаления легких и важности своевременного лечения - поговорим с пульмонологом Лидией Тараленко.

Что такое пневмония и чем она опасна для взрослых и детей - пульмонолог Лидия Тараленко

Следовательно, можно было бы ожидать появления болезни у медработников, контактировавших с очень больными пациентами. Долгое время таких случаев не фиксировали, хотя западные эксперты отмечали, что делать выводы еще рано.

Однако недавно китайские власти подтвердили, что коронавирус нового типа, как и бильшинство других коронавирусов, может передаваться от человека к человеку. Об этом 20 января сообщил глава команды экспертов Государственного комитета по вопросам гигиены и охраны здоровья КНР Чжун Наньшань.

Так, именно с этим типом передачи вируса связано крайней мере два случая заболевания в провинции Гуандун на юге Китая. В то же время в госкомитете подтвердили, что загадочный вирус подхватили сотрудники медучреждений, в которых находились больные. Известно о 14 больных медработников. Один врач, боролся с вирусом с самого начала в Центральной больнице Уханя, погиб.

Реакция мира

Сначала вспышка болезни в Ухане заставил правительства стран Азии прибегнуть к ряду предупредительных мер - так, в частности, в аэропортах начали проверять людей на наличие признаков заболевания и измерять температуру.

Медицинскую проверку для путников, прибывающих из китайских городов, ввели и в Сингапуре. Врачи также должны следить, нет ли случаев пневмонии среди людей, которые недавно вернулись из китайского города.

Приняли меры и в Южной Корее - Центры контроля и профилактики заболеваний создали специальное карантинное подразделение и предупредили посетителей Уханя не трогать никаких диких животных или птиц и не посещать местных рынков, отмечает СNN.

Однако из-за все большего количество инфицирования ряд стран принял и более радикальные меры. Власти Турции приняли решение усилить меры безопасности из-за распространения опасного коронавируса. В связи с этим всех пассажиров из Китая проверяют в термальных камерах. Рейсы прямого сообщения с городом Ухань (где зафиксировали вспышку болезни - ред.) отменено.

В международном аэропорту "Борисполь"  23 января в связи с вспышкой нового неизвестного коронавируса из Китая решили все же несколько усилить меры безопасности. Аэропорт не имеет прямого авиасообщения с Уханем (местом,  где началось распространение болезни - ред.), Однако есть с другими городами Китая, поэтому пассажиров, прибывающих в Украину, будут встречать и проверять санитарные подразделения.

Из-за распространения болезни от 23 января в Китае ввели «карантин». По меньшей мере 13 китайских городов провинции Хубэй изолировали из-за распространения нового коронавируса. Приостановлено автобусное, железнодорожное и паромное движение из этих городов в другие населенные пункты, сообщают китайские государственные СМИ. В ВОЗ созвали экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, однако на встрече 22 января пришли к выводу, что пока нет причин объявить вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

Однако недавно в ВОЗ переоценили уровень угрозы вируса. Так, в докладе 27 января отмечается, что в Китае очень высокий уровень угрозы коронавируса. Повысился он и в мире.

"Очень высокий уровень угрозы - в Китае, высокий - на региональном уровне, высокий - на мировом", - говорится в докладе ВОЗ о ситуации с коронавирусом.

Плейлист 133 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий