В Китае врач первым предупреждал о новом вирусе, оказался за это в полиции, а теперь умер от болезни. Его история

История Ли Веньляна возмутила общественность. Впоследствии суд признал, что к нему следовало прислушаться.

Перед вспышкой загадочной болезни в Ухане китайский врач-офтальмолог Ли Веньлян предупредил своих знакомых, что в его больнице у семи пациентов обнаружили коронавирус. За это ему пришлось иметь дело с полицией. В конце концов Ли и сам подхватил болезнь и умер из-за нее.

Ли был одним из нескольких медиков, которых атаковала полиция за попытку предоставить информацию о вирусе в первые недели распространения болезни. С тех пор вирус унес жизни более 400 человек, а зараженных в мире более 20 тысяч.

История врача возмутила многих китайцев, среди которых нарастает недовольство из-за сокрытия информации и цензуры власти. 6 февраля газета Global Times сообщила, что медик умер, впрочем вскоре опровергла свою же информацию. Издание исправилось, написав, что сердце Ли останавливалось, но его реанимировали. Такие странные изменения в представлении информации объяснили ВВС медики. По их словам, когда смерть врача начали активно обсуждать в китайских соцсетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировки в сообщениях с "умер" изменить на "находится в критическом состоянии". Несмотря на это впоследствии в больнице все же подтвердили смерть Веньляна.

Как сообщение в чате привело медика в отделение полиции

В декабре в больницу, где работал 34-летний Ли Веньлян, госпитализировали семерых человек. У них диагностировали болезнь, подобную SARS – вирусу атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом и вспыхнувшей в Китае в 2003 году. Больных поместили на карантин.

30 декабря медик решил предупредить своих знакомых, и разослал сообщения в мессенджере. "Я лишь хотел напомнить моим однокурсникам, что нужно быть осторожным", - сказал он.

В первом сообщении Ли сообщил, что у пациентов диагностировали SARS и прикрепил результаты теста, который показал, что возбудитель дал положительный результат на вирус с высоким "коэффициентом достоверности". Позже он дописал, что на самом деле речь идет о другом типе коронавируса.

епідемії з Китаю, інфографіка
ТСН.ua

Впрочем, за несколько часов скриншот его первого сообщения стал виральным – имя Ли Веньляна на нем не скрыли. "Когда я увидел, что они циркулируют в Интернете, я понял, что не могу на это повлиять, и, вероятно, буду наказан", - сказал Ли. И он был прав.

В тот же день, когда Ли поделился с друзьями своими опасениями, муниципальная комиссия здравоохранения Уханя выпустила экстренное сообщение: в нем городские медицинские учреждения проинформировали о "неизвестной пневмонии" у пациентов с рынка морепродуктов Уханя. "Любым организациям или частным лицам запрещается публиковать информацию о лечении без разрешения", - говорилось в сообщении.

Рано утром 31 декабря органы здравоохранения Уханя провели экстренное совещание, чтобы обсудить вспышку. Впоследствии Ли вызвало руководство больницы, чтобы выяснить, как он узнал о случаях инфицирования. Позже в тот же день власти Уханя объявила о вспышке болезни и предупредили Всемирную организацию здравоохранения. Но на этом проблемы Ли не закончились.

3 января Ли вызвали в местное отделение полиции и вынесли выговор за "распространение слухов в Интернете" и "серьезное нарушение общественного порядка" за сообщение в чате. Ли должен был подписать заявление, в котором признал свой "проступок" и пообещал не продолжать дальнейшие "незаконные действия".

Он боялся, что его задержат. "Моя семья волновалась бы, если бы мне задержали на несколько дней", - сказал он CNN, отправив текстовое сообщение на WeChat, - он слишком сильно кашлял и слишком тяжело дышал для телефонного разговора. К счастью, Ли разрешили оставить полицейский участок через час.

Уханьская полиция не ответила на запрос CNN. Муниципальная комиссия здравоохранения Уханя отказалась от комментариев.

Врач вернулся на работу в Уханьскую центральную больницы, чувствуя себя беспомощным. Он сказал: "Я ничего не мог сделать. Все должны были придерживаться официальной линии".

10 января, ничего не подозревая, после лечения пациента с коронавирусом, Ли начал кашлять и на следующий день почувствовал лихорадку. 12 января он был госпитализирован. В последующие дни состояние Ли только ухудшилось, и его поместили в отделение интенсивной терапии и дали кислородную поддержку.

1 февраля анализы подтвердили, что он подхватил коронавирус.

Как Китай пытался скрыть вспышку

С самого начала китайская власть хотела контролировать информацию о вспышке, заставляя замолчать тех, кто им противоречил. Даже если их слова были правдивы.

1 января полиция Уханя объявила, что "приняла правовые меры" в отношении восьми лиц, которые "опубликовали и распространили в Интернете слухи о заболевании, что напоминает пневмонию, и "неблагоприятно повлияли на общественность".

"Интернет – это не страна вне закона ... Любые незаконные акты фабрикации, распространение слухов и нарушение общественного порядка будут караться полицией согласно закону с нулевой терпимостью", - говорилось в заявлении полиции, которое транслировали в эфире государственного канала Китая.

В течение следующих двух недель городская комиссия здравоохранения Уханя оставалась единственным источником информации о вспышках. 7 января китайские ученые идентифицировали возбудитель болезни как новый коронавирус. Еще в течение недели о новых подтвержденных случаях не сообщалось. Органы здравоохранения утверждали, что "не было очевидных доказательств передачи вируса от человека человеку", не было заражения работников здравоохранения, и что вспышка была "под контролем".

31 января Цзы написал в посте на Weibo, как он себя чувствовал в тот период: "Мне было интересно, почему в официальных сообщениях правительства все еще говорили, что передачи от человека человеку не было, и нет инфицированных работников здравоохранения."

Затем произошел количество инфицированных в сообщениях резко возросла. До 17 января власти Уханя сообщила лишь о 41 случай вируса. До 20 января это число возросло до 198.

20 января президент Си Цзиньпин распорядился о "решительных усилиях по сдерживанию распространению" коронавирус и подчеркнул необходимость своевременного информирования. Это была его первая заявление о всыпшке. Позже тем же вечером власти сообщили, что коронавирус передается от человека к человеку.

Три дня спустя власть изолировала Ухань, но пять миллионов человек уже оставили город для празднования китайского Нового года. Теперь вирус распространился далеко за пределы Китая.

Коронавірус. Поширення у світі станом на 10:00 3 лютого
ТСН.ua

Мэр Уханя Чжоу Сянвань признал, что его правительство не раскрывало информацию о коронавирусы "своевременно".

Он пояснил, что в соответствии с китайским законом об инфекционных заболеваниях местное правительство сначала должно сообщить о болезни в национальные органы здравоохранения, а затем получить одобрение Государственного совета, прежде чем сделать объявление.

Как история возмутила общественность

Уже до конца января в Китае стало понятно, что властям не уладить вспышку загадочной болезни на местном уровне. В Сети упоминали группу из восьми "распространителей слухов", подчеркивая, что их предупреждения могли спасти сотни жизней.

Призывы оправдать их звучали даже в государственных СМИ. Приказ Си Цзиньпиня относительно своевременного обнародования информации стал зеленым светом для публикации информации о коронавирусе. Китайские журналисты стали углубленно исследовать тему и изучать следственные отчеты.

Государственная газета Beijing Youth Daily взяла интервью у Ли – статья быстро стала вирусной. Позже материал подвергли цензуре, однако он все равно имел мощный эффект.

Злость публики нарастала. 28 января Верховный суд Китая раскритиковал полицию Уханя за наказание так называемых "распространителей слухов".

"Возможно, распространение вируса удалось бы лучше остановить, если бы общественность прислушалась к "слухам" и применяла превентивные меры – надевала маски, придерживалась строгой дезинфекции и избегала посещения рынка животных", - отмечалось в заявлении суда.

Под давлением полиция Уханя выпустила заявление, в котором отмечалось, что все восемь человек совершили лишь "незначительные проступки", ибо распространяли "неподтвержденную информацию". В релизе также отмечалось, что "виновных" вызывали к полиции только для разговора, их не задерживали и не выписывали им штрафы.

Впоследствии еще одна "рапространительница слухов" рассказала свою историю китайским СМИ. Сие Линка, специалистка по онкологии больницы Ухань Юнион, рассказала СМИ, что получила предупреждение от полиции после того, как вечером 30 декабря отправила уведомление коллегам по группе WeChat.

В своем сообщение она предупредила своих коллег-врачей об инфекционной болезни.

"В ближайшее время не хотить на рынок морепродуктов. У нескольких человек было обнаруженную неизвестную пневмонию, похожую на SARS. Сегодня наша больница принимать нескольких пациентов с рынка. Пожалуйста, не забывайте все носить маски и как следует проветривайте помещение", - написала она.

По словам самого Венльяна, он не был уверен, что принадлежал к восьми "распространителям слухов", однако почувствовал облегчение после заявления Верховного суда Китая. Он считает это признаком того, что правительство не будет применять против него суровое наказание.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

На странице Ли в Weibo десятки тысяч пользователей оставляли комментарии, в которых благодарят его за то, что он сообщил информацию, и желали ему скорейшего выздоровления.

"Доктор Ли, вы хороший совестливый врач. Я надеюсь, что у вас все будет хорошо", - говорится в одном из комментариев.

Другие же пользователи задумываются, что было бы, если бы власть прислушалась к предупреждению Ли. "Если бы Ухань обратил внимание на его предупреждения с самого начала и предпринял превентивных мер, сейчас, месяц спустя, все могло бы быть совсем иначе", - написал другой юзер.

Смерть врача вызвала еще более мощную волну гнева. Люди хотят объяснений, почему в больнице экстренную помощь Ли предоставляли еще в течение почти пяти часов после того, как его сердце остановилось. Общественность также требует справделивости и извинений от власти. На фоне общественного резонанса китайская наблюдательной комиссия отправила группу в Ухань для расследования смерти Ваньляна, передает Global Times.

Плейлист 139 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции