Клещи – биологическое оружие Холодной войны. Как связаны Пентагон и распространение опасной болезни Лайма
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 2099

Во время острого геополитического противостояния СССР и США активно разрабатывали и тестировали биологическое оружие.

Болезнь Лайма – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно только в США ее обнаруживают у 300 тысяч человек. Конспирологи верят, что до распространения опасного недуга, что поражает сердце и нервную систему, мог приложить руку Пентагон.Сторонники этой теории есть и среди американских чиновников.

Чтобы положить конец спекуляциям, Палата представителей США в этом месяце обязала Министерство обороны США ответить на вопрос, действительно ли в течение Холодной войны американские военные ставили эксперименты на клещах – основных переносчиках болезни Лайма – или же это не более чем фикция. ТСН.ua разобрался в деталях контраверсионного дела.

Подозрения против Пентагона

Необычную поправку, направленную против секретов Пентагона, было принято Палатой представителей США в рамках Закона об утверждении государственной обороны 2020 года. Внес ее республиканец от Нью-Джерси Крис Смит – он одновременно является членом Совета по болезни Лайма (боррелиоза), что передается через укусы клещей.

В поправке Палата призвала генерального инспектора Министерства обороны изучить, действительно ли в период от 1950 до 1975 года проводились эксперименты над клещами, и дать ответ на ряд вопросов.

Среди них, в частности, какими были параметры программы по созданию биологического оружия, кто его заказал, случился ли некий "случайный" – или неслучайный – побег клещей из лаборатории и может ли эта информация помочь современным ученым бороться с распространенной болезнью (болезнь Лайма является довольно опасной, и в тяжелых случаях приводит к поражению сердечно-сосудистой и нервной системы).

Автор поправки, Крис Смит, отметил, что на ее написание его вдохновил "ряд статей и книг", передает CNN. Примечательно, что одной из самых популярных работ на эту тему является книга Криса Ньюби "Укушенный. Тайная история болезни Лайма и биологического оружия".

кліщі
tsn.ua

В ней болезнь Лайма называют "американским Чернобылем". Автор работы отмечает, что к распространению болезни Лайма причастен первооткрыватель бактерии Borrelia burgdorferi (которая вызывает болезнь Лайма) Вилли Баргдорфер. Мол, именно он по приказу занимался разведением разнообразных насекомых и клещей и инфицированием их патогенами, которые вызывают болезнь.

Эксперименты якобы происходили во времена Холодной войны на американских военных базах Форт-Детрик в штате Мэриленд и Плум-Айленд в Нью-Йорке.

В определенный момент несколько представителей вида сбежали, или их было выпущено намеренно, что и привело к распространению опасной болезни.

Ни один из этих фактов пока невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Ведь, несмотря на то, что работа Баргдорфера над созданием биологического оружия является доказанным фактом, чем именно он занимался – доподлинно неизвестно.

Болезнь Лайма как биологическое оружие?

Однако, если американские военные действительно пытались превратить клещей в биологической оружие, в это не так трудно поверить. Ведь в прошлом Пентагоном проводилось много сомнительных экспериментов.

Так, в материале The New York Times говорится о том, что во времена Холодной войны оба сверхгосударства – США и СССР – имели достаточно биологического оружия для того, чтобы полностью стереть человечество с лица Земли.

Известно также, что американцы в прошлом даже тестировали его на собственных гражданах. В1950 году Пентагон провел операции Sea-Spray, в рамках которой на побережье Сан-Франциско в Калифорнии распылили два типа бактерий – Bacillus globigii и Serratia marcesens, чтобы узнать, насколько уязвимым город будет к биологической атаке.

Стоит отметить, что на тот момент считалось, что эти бактерии являются неопасными. Однако впоследствии Bacillus globigii признали патогенной – она вызывает пищевое отравление. А вследствие влияния Serratia marcesens 11 человек попали в больницы с бактериальными инфекциями. Один человек – Эдвард Невин – умер три недели спустя.

кліщі
tsn.ua

В 1951 году американцы также подвергли группу лиц, работавших в Норфолкськом центре – преимущественно афро-американцев – влиянию спор Aspergillus fumigatus без их ведома. Планировалось, что это поможет выяснить, подвергаются ли представители этого этноса заражению больше, чем другие люди.

Все это является реальным историческим фактом. Так, на слушаниях, проведенных в 1977 году, Пентагон признал, что бактерии и химические частицы распылялись над Сан-Франциско, Сент-Луисом, Миннеаполисом и 236 другими населенными пунктами. 

Военные признались, что распыляли микроорганизмы в национальном аэропорту Вашингтона в 1965 году и в метро Нью-Йорка в 1966-м во время часа пик. Целью экспериментов было узнать, как бактерии распространяются в то время, когда люди занимаются своими ежедневными делами.

Реалистичность теории

Однако даже если в теориях конспирологов и существует рациональное зерно, стоит отметить, что Пентагон в коем случае не был первооткрывателем болезни.

Бактерии Borrelia burgdorferi и Borrelia mayonii, которые вызывают болезнь Лайма, существуют на планете на протяжении тысяч лет.

Доказательством этого факта является найденная в Восточный Альпах 5300-летняя мумия Этци.

В октябре 2011 года исследователи расшифровали ее геном и установили, что ДНК  Этци содержит следы Borrelia burgdorferi – возбудителя болезни Лайма. В 2014 году предков бактерии тоже нашли в окаменелостях древних клещей, передает Nature.

Однако нельзя исключать возможности того, что американские военные проводили исследования для того, чтобы сделать клещей более заразными, или же ставили на них другие эксперименты.

Видео Сезон клещей стартовал: как уберечься и что надо знать

Весеннее потепление, первые пикники - и в больницах уже ждут наплыва укушенных этими паукообразными людей. Проснулись уже все разновидности клещей, а также самые опасные из них, которые переносят смертельную болезнь Лайма. Пик активности этих маленьких, но очень опасных паучков, прогнозируют на Пасху и на майские праздники.  

Сезон клещей стартовал: как уберечься и что надо знать

 

Оставьте свой комментарий