Климатическая катастрофа. ООН прогнозирует, что нынешнее десятилетие на планете станет самым жарким в истории

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

К концу века температура на Земле может вырасти на три градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Нынешнее десятилетие на Земле может стать самым жарким за всю историю.

Об этом объявила Всемирная метеорологическая организация ООН (WMO) во вторник, 3 декабря, во время Климатической конференции ООН в Мадриде.

"Мы не на пути к достижению целей Парижского соглашения. Если мы сейчас не предпримем срочных мер в отношении климата, то мы будем двигаться к повышению температуры более, чем на три градуса к концу столетия", - заявил генеральный секретарь организации Петтери Таалас, цитирует агентство dpa.

По данным WMО, по состоянию на конец октября средняя мировая температура была на 1,1 градуса по Цельсию выше, чем в конце доиндустриальной эпохи в конце XVIII века. Так что 2019-й станет вторым или третьим самым горячим годом за все время наблюдений.

Организация также подтвердила, что в прошлом году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня и продолжает расти в этом году. Среди прочего это вредит мировому океану, поскольку он поглощает тепло и углекислый газ.

По данным WMO, температура воды в океане также достигла рекордных показателей.

"Морская вода на 26% кислее, чем в начале индустриальной эпохи", - сообщили в организации, добавив, что это негативно влияет на морские экосистемы.

На Климатической конференции в Мадриде планируется обсудить выполнение условий Парижского соглашения по защите климата, подписанной в 2015 году. Тогда 190 стран мира взяли на себя обязательство принимать меры для того, чтобы не допустить глобального потепления. Основная цель, обозначенная в Парижском соглашении, - сократить выбросы СО2 в атмосферу. Именно они являются причиной глобальных климатических изменений.

Видео Активисты окружили место проведения климатического саммита ООН в Мадриде

В испанскую столицу съехались десятки тысяч участников со всего мира обсудить проблемы окружающей среды и выделение на это дополнительных средств. По мнению активистов, этого мало, чтобы спасти планету. С плакатами в руках они требуют от правительства действовать более решительно и принимать законы по охране окружающей среды.  

Активисты окружили место проведения климатического саммита ООН в Мадриде

 

Выбор редакции