Кокаиновая дипломатия: что известно о скандале вокруг 400 кг наркотиков в российско-аргентинской диппочте

Кокаиновая дипломатия: что известно о скандале вокруг 400 кг наркотиков в российско-аргентинской диппочте

Фото: pixabay.com

Лица, знакомые с ситуацией, считают, что трафик наркотиков между странами через дипломатическую почту налажен уже давно.

Совсем недавно Россию и Аргентину всколыхнул масштабный скандал, связанный с трафиком кокаина из южноамериканской страны в РФ. В школе при посольстве России в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина, который должны были дипломатической почтой отправить в РФ и во время Чемпионата мира по футболу реализовать. Однако российский посол в Аргентине разоблачил запланированную отправку и, как сообщается в СМИ, сообщил в правоохранительные органы.

Ситуация произошла в декабре 2016 года. Полиция нашла в дипломатической почте посольства России в Аргентине около 400 килограммов кокаина, который готовился к перевозке. Тогда правоохранители решили провести следствие в скрытом режиме и не допустить разглашения в прессе, чтобы не отпугнуть всех фигурантов и соучастников. Вместо кокаина чемоданы заполнили мукой и прикрепили средства слежения, а тех, кто должен был забрать товар, разоблачили уже в Москве.

Всего правоохранители арестовали в России четырех человек, среди которых бухгалтер посольства в Аргентине, который работал там до 2016 года. В Аргентине недавно задержали двух причастных, среди которых полицейский Буэнос-Айреса Иван Близнюк. Он учился в Москве и Санкт-Петербурге, владеет русским, поэтому смог стать коммуникатором между МИД РФ и аргентинскими правоохранителями.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации на ситуацию отреагировали сдержанно. Спикер ведомства Мария Захарова заявила, что преступной организацией перевозки занимался сотрудник технической службы, а не дипломаты.

"Что касается спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с использованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства", - сказала она.

В свою очередь, российский финансист, профессор бизнес-школы в Мадриде Максим Миронов, который, по его словам и словам российского оппозиционера Алексея Навального, больше знакомый с делом, рассказал в LiveJournal, что трафик наркотиков между Аргентиной и Россией налажен давно. Дети Миронова учатся в школе при посольстве, где нашли кокаин, финансист также знаком с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым.

"Судя по всему, кокаин через российское посольство в Аргентине ввозится уже давно. Но в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли", - говорит Миронов.

К таким выводам он пришел из-за того, что единовременная поставка такого большого количества наркотиков через особо защищенный объект почти невозможна. Школа охраняется сотрудниками ФСБ, охранники работают там посменно, вход в здание крайне ограничен, то есть в таком случае надо договариваться с кем-то из ответственных за охрану. Но вокруг круглосуточно работают камеры наблюдения и не заметить на экранах 12 больших чемоданов нельзя.

Миронов также связывает раскрытие схемы со сменой власти в Аргентине в 2015 году, когда президентом стал Маурисио Макри, а главой полиции в Буэнос-Айресе – его соратница Мария Видаль. С тех пор в стране и регионе снизились коррупция и объем наркоторговли, началась борьба с организованной преступностью и реформация полиции.

Российский журналист и публицист Константин Эггерт считает, что наркотрафик между Буэнос-Айресом и Москвой налажен уже давно. В публикации для издания Deutsche Welle он написал, что после обнаружения 400 килограммов кокаина Россия получила бы жесткий удар по дипломатическому имиджу, но из-за нормальных отношений между странами Аргентина решила лишить посла и Россию стыда за произошедшее. Речь идет о том, что аргентинские спецслужбы долго проводили операцию по раскрытию схемы и знали, что происходит сбыт наркотиков. Но они намеренно изобразили ситуацию таким образом, будто Россия сама разоблачила трафик.

Широкую огласку скандал получил среди пользователей социальных сетей. Повсюду публикуются материалы комического характера, создаются пародии и тому подобное. Пользователи иронизируют вокруг стыда, которым покрылись российские дипломаты.

В этой публикации, например, изображено, как в МИД ищут оправдания умолчанию о трафике:

Далее можем увидеть, как кто-то иронизирует над министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который часто своеобразно отзывается на людях:

Здесь Сеть посмеялась над официальным представителем МИД РФ Марии Захаровой, изобразив ее наркоманкой:

Напомним, дипломатическую почту, в которой должны были быть отправлены наркотики в Россию, везли на самолете Николая Патрушева – бывшего директора ФСБ. По данным издания The Telegraph, Патрушев лично сопровождал чемоданы, в которых вместо кокаина была мука.

Российские дипломаты отреагировали на кокаиновый скандал в Аргентине

Российские дипломаты отреагировали на кокаиновый скандал в Аргентине

Похожие темы:

Следующая публикация