"Коктейли Молотова" и обстрел журналистов: что произошло в Минске этой ночью

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

После трех часов ночи спецтехника и силовики стали возвращаться на базы.

В ночь на вторник, 11 августа, в Беларуси начались третьи сутки протестов против результатов президентских выборов, которые якобы выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Люди снова тысячами вышли на улицы многих городов.

В Минске, в частности, около полуночи, в ответ на разгон сотрудниками спецподразделения ОМОН МВД Беларуси, митингующие начали применять первые "коктейли Молотова".

Как сообщил "Радыё Свабода", власти пригнали в центр Минска военную технику. Около часа ночи силовики применили водяную пушку, которой уничтожили баррикады недалеко от универсама "Рига" и разогнали активистов, однако, впоследствии, протестующие вернулись.

Также сотрудники ОМОН "зачистили" станцию метро "Пушкинская". По данным местных Telegram-каналов, по меньшей мере 14 человек серьезно пострадали, а журналистку Татьяну Капитонову оглушила светошумовая граната.

На улице Кальварийской, как сообщает "Белорусская ассоциация журналистов", силовики открыли огонь по работникам СМИ. В результате пострадала журналистка "Нашей Нивы" Наталья Лубневська, которая сейчас находится в больнице с ранением от резиновой пули.

Кроме того, силовики задержали журналистов Татьяну Белашов, Елену Щербинский и Виталия Дубика.

После трех часов ночи спецтехника и силовики стали возвращаться на базы.

Ранее в Минске сообщили о первой жертве протестов.

Напомним

  • В воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента.
  • После обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Состоялись первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • По последним данным ЦИК, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов, за Светлану Тихановську проголосовали 10,09%.
  • Вечером 10 августа белорусы снова вышли на протесты. На улицах в Минске силовики применяют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями.

Реакция Европы: в Берлине заговорили о возможных санкциях против Минска

Реакция Европы: в Берлине заговорили о возможных санкциях против Минска
Следующая публикация