Количество погибших во время похорон генерала Сулеймани в Иране достигло 56 человек

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще больше двухсот человек получили травмы.

В Иране во время похорон генерала Касема Сулеймани, убитого на прошлой неделе во время американского авиаудара, погибли в давке 56 человек. Еще больше двух сотен были травмированы. В общем, на похороны собрались больше миллиона человек.

На кадрах с места события видно, как жертвам пытаются оказать первую помощь. Через давку похороны пришлось отложить. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Сегодня иранский парламент принял законопроект, который определяет Соединенные Штаты и Пентагон как террористические организации. В Тегеране отметили, что разработали 13 сценариев мести Америке. Вашингтон, в свою очередь, отказал в визе иранскому министру иностранных дел, который должен был выступить в ООН.

Ранее Дональд Трамп назвал убитого генерала Сулеймани террористом и пообещал "быстро и непропорционально" ответить Тегерану, если тот будет мстить за смерть военного. Президент США пообещал ударить по более полсотни иранских объектов, в том числе и поразить те, что имеют историческую и культурную ценность. За это Трампа раскритиковали американские политики, а в Пентагоне заявили, что выполнение таких приказов Белого дома было бы военным преступлением.

Видео Полсотни человек погибло во время массовой давки в Иране

Люди пострадали при погребении генерала Касема Сулеймани, убитого на прошлой неделе во время американского авиаудара. На кадрах с места происшествия видно, как жертвам пытаются оказать первую помощь. Из-за давки похороны пришлось отложить. Сегодня иранский парламент принял законопроект, определяющий Соединенные Штаты и Пентагон как террористические организации.  

Полсотни человек погибло во время массовой давки в Иране

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут придерживаться положений ядерной сделки, которая была достигнута с рядом мировых лидеров 2015 года. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также исследованиях и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции