Коллегия выборщиков официально выбрала Байдена президентом: как отреагировали республиканцы

Коллегия выборщиков официально выбрала Байдена президентом: как отреагировали республиканцы

Associated Press

Байден получил необходимые 270 голосов.

Коллегия выборщиков в Соединенных Штатах уже окончательно официально выбрала Джо Байдена президентом: 306 голосов против 232. Ни один из исков действующего глава государства Дональда Трампа в суд не помог ему удержаться у власти.

Следует заметить, что это беспрецедентные в новейшей американской истории выборы, когда формальная процедура утверждения президента привлекла внимание всего мира. Как она происходила, рассказали 15 декабря в сюжете ТСН.Ранок.

В конгрессе Калифорнии атмосфера торжественного подъема. Там, как и во всей стране, собираются члены коллегии выборщиков штата. Именно благодаря калифорнийцам Байден получит необходимые 270 голосов. Они одними из последних утверждали процедуру аж в 17:00 по местному времени. "За Джозефа Байдена с Делавэра, демократа — 55 голосов "за". "Против"- "0", — произнесла член палате представителей штата Калифорния Ширли Вебер.

За Байдена отдали свои голоса все избиратели по спорным Штатов, в частности с Мичигана, Пенсильвании, Джорджии. В последний республиканцы собираются в той же самой постройке на альтернативное заседание, где присуждают 16 голосов действующему президенту. Это неофициальное заседание, его результаты сейчас уже ни на что не влияют. Впрочем, терять ни единого шанса пока еще продолжаются суды, а на носу выборы в сенат, республиканцы не хотят.

Впрочем, это уже скорее декоративная попытка раз утешить президента и мобилизовать избирателей, ведь 5 января в Джорджии решающий бой за два кресла в сенате, которые определят ха кем следующие два года будет большинство — за республиканцами или демократами.

Внимание всего мира: коллегия выборщиков в США окончательно выбрала Байдена президентом

Внимание всего мира: коллегия выборщиков в США окончательно выбрала Байдена президентом

В свою очередь победитель президентской гонки Байден с Делавэра обращается к стране и в очередной раз призывает к единству: "В битве за душу Америки победила демократия. Мы, народ, проголосовали. Вера в государственные институты воздержалась. Выборы прошли честно и справедливо. Время перевернуть страницу и о объединиться. Исцелить раны ".

Теперь 6 января конгресс США должен утвердить нового президента. Однако Дональд Трамп до сих пор не признал своего поражения. Вместо этого он объявил об отставке генерального прокурора Барра, который до сих пор был отдан 45 президенту, но не стал поддерживать беспочвенные упреки Трампа в массовых фальсификациях выборов.

Следующая публикация