"Коллективный суицид" Совета Европы. Как западные СМИ отреагировали на возвращения россиян в ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ПАСЕ при любых условиях грозят проблемы финансирования и рост национального экстремизма.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию, по которой Россия "возвращается" в ПАСЕ. "За" проголосовали 118 представителей государств-членов Ассамблеи, 62 – "против", 10 – воздержались.

ВВС News Украина собрало реакцию западных СМИ на это решение.

"Ожидаемый" результат

Французская газета Le Monde назвала решение ПАСЕ "вполне ожидаемым". В то же время голосование "всколыхнуло" организацию, считают там. Так, в зале, где обычно дискуссии проходят спокойно и анонимно, дебаты о возвращении России длились более девяти часов среди разобщенных по взглядам политических групп.

По мнению издания, на результат повлияло прекращение финансирования Совета Россией, а также риск ее полного выхода из страсбургской организации – это избавило бы российских граждан от доступа к Европейскому суду по правам человека.

"Здесь мы не говорим о геополитике, ведь ценности, которые мы защищаем, — это права человека", - цитирует газета французского министра Амели где Моншалена.

"Здесь речь не идет о дебатах за или против России", - сказала бельгийка Петра де Сутер. - Санкции не были эффективными".

Издание пишет, что "партизанское сопротивление" со стороны Украины, Британии и Восточной Европы лишь оттянуло окончательное решение, а "гнев украинских представителей также не помог".

"Коллективный суицид"

В статье в Le Monde французский историк Антуан Аржаковский пишет, что Совет Европы готовится к "коллективному суициду", а также отрекается от своих принципов.

"Европа потакает России, не усвоив уроки 1938 года", - пишет автор, намекая на ситуацию перед Второй мировой войной.

Аржаковский считает, что если бы Франция, которая сейчас председательствует в Совете Европы, была верна своим принципам, она призвала бы всех 46 членов организации увеличить свой вклад в ее бюджет.

"Ленин был прав. За какую-то краткосрочную выгоду западные капиталисты готовы продать даже веревку, на которой их повесят", - заключает автор.

Упадок Совета Европы

Совет Европы, основанный для защиты прав человека, может быть подавлен политической борьбой, так пишут в Financial Times.

Там считают, что борьба внутри организации, вероятно, продолжится, каким бы не было голосование о возвращении России, ведь ПАСЕ угрожают проблемы финансирования и рост национального экстремизма.

Так, на 70-й годовщине организации в мае президент Финляндии Саули Ніністе предупредил, что Совет Европы в настоящее время "проходит через свою крупнейший политический, экономический и институциональный кризис".

По словам автора, Совет долго работал в сравнительной незаметности, несовместимой с важностью организации – ее влияние распространяется на 820 миллионов человек, а Европейский суд по правам человека сдерживает правительства авторитарных и демократических стран.

Свидетельством проблем в Раде есть, например, реакция ЕСПЧ на иски турецких граждан после попытки государственного переворота 2016 года, во время которого власти арестовали десятки тысяч людей, пишет газета.

Тогда суд вынес приговор лишь в четырех из более 36 тысяч таких исков, настаивая, что гражданам стоит искать помощи в "эффективной" судебной системе Турции, прежде чем обращаться в ЕСПЧ.

"Пример Турции уходит корнями в борьбу за будущее Совета и суда. Если они начнут распадаться, миллионы людей от Иберии до Сибири рискуют потерять серьезное средство ограничения государственной власти", - пишет издание.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести до ассамблеи по меньшей мере четырех санкционным депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Сейчас известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекращает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

Видео Украинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ

Так делегация отреагировала на решение Ассамблеи вернуть Россию. Под стенами Совета Европы сегодня утром собралась манифестация против возвращения России в ПАСЕ. Участники акции держат в руках флаги Украины и Грузии и призывают немедленно отменить вчерашнее решение.  

Украинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции