Перейти к содержанию
Комендантский час и ограниченные прогулки: в Европе все жестче ограничивают граждан из-за коронавируса
Associated Press
  • Количество просмотров 8390

Страны Европы готовятся ко второй волне коронавируса.

Новый коронавирус обнаружили в конце 2019 года в Китае, но он с поразительной скоростью начал распространяться на другие страны. И сейчас человечество уже почти год живет в режиме карантина. Впрочем, если в начале весны сохранялась тенденция к уменьшению количества новых больных, в начале осени COVID-19 будто вышел на охоту и поражает ежедневно все больше людей.

Из-за рекордных приростов больных коронавирусом Европа возвращается к жестким ограничениям. ТСН.ua рассказывает, как за рубежом пытаются сдержать COVID-19 и спасти жизнь гражданам.

Согласно информации Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 16 октября в мире коронавирусом заразились более 38,95 млн человек, из них 1,09 млн умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 7,98 млн зараженных. На втором месте находится Индия, там 7,37 млн больных, на третьем — Бразилия с более 5,16 млн инфицированных.

Франция

Во Франции за последние сутки обнаружили 30 621 нового больного коронавирусом. В связи с быстрым увеличением количества больных президент Эммануэль Макрон объявил ночной комендантский час с 21:00 до 06:00 для Парижа и в его пригородов, и в Марселе, Лионе, Лилле, Экс-ан-Провансе, Руане, Тулузе, Гренобле и Монпелье.

Запрет будет распространяться на посещение ресторанов и прогулок в указанное время. В то же время школы закрывать не планируют, а страной можно путешествовать в течение дня.

Ограничения начинают действовать с 17 октября и продлятся минимум четыре недели. Лиц, которые будут нарушать новые правила, ждут штрафы.

Видео Французы обвиняют правительство в небрежной реакции на начало пандемии коронавируса

Во Франции в ходе расследования уголовного дела о первой волне пандемии состоялись массовые обыски в домах действующих и бывших чиновников, в частности полиция провела рейд в главы французского Минздрава и председателя Нацагентства по охране здоровья. Несколько десятков семей умерших от COVID-19 и бывших пациентов судятся с французским правительством. Должностных лиц обвиняют в небрежной реакции на начало пандемии, что привело к массовым смертям весной. Фигурантами этого дела проходят также действующий и бывший премьеры Франции. В то же время страной прокатилась волна протестов врачей и медицинских работников. Они жалуются на условия работы и требуют от правительства увеличить финансирование и нанять дополнительный персонал. Во Франции за последние сутки обнаружили более 30 тысяч новых случаев коронавируса - в стране ввели ряд карантинных ограничений, в частности комендантский час в Париже и еще 8 крупных городах.  

Французы обвиняют правительство в небрежной реакции на начало пандемии коронавируса

Германия

В Германии в течение суток зафиксировали коронавирус у 7 334 человек. За последнее время это антирекорд. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страна находится в фазе серьезной пандемии. По ее словам, для сдерживания инфекции важно сократить количество контактов.

Кроме того, из-за роста количества больных принято решение о введении комендантского часа для ресторанов и баров с 23:00 в так называемых "зонах риска", а количество гостей на вечеринках и на встречах ограничиваться 10 лицами.

Также вводится обязательное ношение маски, если человек в течение длительного времени находится в людном месте.

В то же время глава немецкого МИД Хайко Маас высказался против повторного закрытия границ страны. По его мнению, весеннее закрытие имело негативное влияние, кроме того, есть много людей, которые ездят через границу с целью работы.

Чехия

В Чехии с 14 октября закрыты бары и рестораны. Также действует запрет на употребление алкоголя в общественных местах. Частные встречи ограничены максимум шестью участниками, уроки в начальных школах, как и в средних школах и университетах, проходят в основном в онлайн-формате, а классы средней школы посещают занятия по очереди.

Как пишет Czech Radio, изначально на этой неделе также закрыли галереи, музеи и другие исторические достопримечательности. Запрещено проводить ярмарки, отменены все спортивные мероприятия.

Также ограничивается количество присутствующих на религиозных мероприятиях от 100 до 10 человек, а дома престарелых, ЗАГСы и другие социальные учреждения будут работать теперь только два раза в неделю для посетителей.

Польша

В Польше накануне подтвердили 8099 новых заражений коронавирусом и 91 смертельный случай в результате осложнений, вызванных заболеванием COVID-19.

Из-за резкого роста количества заражений правительство на прошлой неделе существенно усилило карантин. В частности, введен обязательный масочный режим в общественных местах, в том числе и на улице. А с 15 октября в стране действуют "часы пенсионеров".

Так, пожилым людям разрешено ежедневно с 10:00 до 12:00 посещать супермаркеты и различные учреждения. В это время они доступны только для пенсионеров, и других людей не обслуживают.

Испания

В Мадриде правительство объявило "состояние тревоги" на 15 дней и теперь людям запрещено покидать место жительства, а гостям — въезжать в столицу без уважительной причины. За исключением работы, визита к врачу или учебы.

Также есть новые ограничения в популярном у туристов регионе Каталония. Все бары и рестораны там закрыты на две недели. В северном испанском регионе Наварра бары и рестораны закрыты с 22:00.

Также в стране действует строгий масочный режим.

Италия

В Италии на прошлой неделе количество ежедневных случаев выявленного коронавируса увеличилось вдвое. Поэтому правительство с начала текущей недели ввело новые ограничения в стране.

Как пишет The Local, рестораны, кафе, бары и пиццерии могут работать до полуночи. Но вне этих заведений людям запрещено собираться с 21:00 до 6:00.

Кроме того, запрещены все вечеринки — даже на природе. Церемонии разрешены в соответствии с правилами, но ограничены 30 гостями. А дома запрещено принимать более 10 гостей.

Ограничения действуют как минимум до 13 ноября. Больше всего в Италии пострадали регионы Лацио, Кампания и Ломбардия, поэтому там будут наиболее тщательно следить за соблюдением карантина, нарушение которого карается штрафом.

Нидерланды

В Нидерландах с 14 октября бары, кафе и рестораны закрыли, еду и напитки можно заказывать только "с собой". Также действует запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 07:00 и его распитие в общественных местах. Магазины, кроме продуктовых, работают только до 20:00.

Кроме того, нидерландцам разрешено принимать у себя дома только троих посетителей в день. На частных встречах в компании может собираться максимум четыре человека. В общественных местах нужна маска.

По словам министра здравоохранения страны, эти ограничения, вероятно, продлятся до четырех недель.

Португалия

В Португалии в соответствии с постановлением, которое еще должен принять парламент, разрешено собираться в публичных местах не более пяти лицам, максимальное количество гостей на мероприятиях сократили до 50. Студенческие вечеринки вообще запрещены.

Масочный режим, как и раньше, обязателен во всех публичных местах. Гражданам рекомендуют пользоваться специальным приложением для соблюдения дистанции на работе и в школе.

Великобритания

В Лондоне, по информации ВВС, с 17 октября запретят людям ходить в гости и будут рекомендовать не пользоваться общественным транспортом, а наоборот ходить пешком или пользоваться собственным транспортом. Также запрещено собираться компаниям, в которых будет более 6 человек. Всем заведениям питания разрешено работать до 22:00.

В Ливерпуле тоже ограничена работа ресторанов и кафе, закроют спортивные залы и кинотеатры. По информации издания The Guardian, карантин с 17 октября усилят и в графстве Ланкашир, где будет запрещено собираться компаниям дома и возле домов, а в публичных местах гулять можно будет группами до шести человек. Пабы и рестораны должны быть закрыты и работать только на вынос.

Видео Карантин становится жестче: в мире готовятся ко второй волне коронавируса

Почти 68 тысяч зараженных за сутки - Индия может стать первой по количеству инфицированных коронавирусом страной мира, если количество больных будет расти такими же темпами. Сейчас наибольшее количество инфицированных - более 8 миллионов - в США. Рекордные цифры заражений фиксируют в Европе - Чехия, Германия, Италия и Австрия. И пока фармакологические компании работают над вакцинами, в ВОЗ рассказали, кому из людей придется их ждать дольше всех.  

Карантин становится жестче: в мире готовятся ко второй волне коронавируса

Оставьте свой комментарий