Предупреждение о очередном апокалипсисе оказались фейком.
Анонсированного таблоидами на 12 октября конца света не произошло. Астероид 2012 ТС4 действительно передвигается близ нашей планеты, однако падение его на Землю ученые не предполагают, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Для того, чтобы увидеть его полет рядом с Землей астрономы по всему миру направили телескопы в космос. В 8:40 утра по киевскому времени он пролетел очень близко к планете – на расстоянии около 40 тысяч километров. «Все хорошо. Конец света отменяется на данный момент», - констатировал заведующий отделом физики планетных систем главной астрономической обсерватории НАН Украины Анатолий Видьмаченко.
Конец света предсказывают регулярно, самый громкий за последние годы должен был произойти в 2012-м – по календарю народа Майя. «Конец света – это скорее категория детских страшилок. Было просто падение туристического бизнеса, решили поднять: о, Майя! Люди поехали туда», - говорит астролог Александр Валентинович.
Об апокалипсисе регулярно снимают кино, которое собирает сотни миллионов долларов в кинопрокате. Эзотерик рекомендует использовать силу особого дня, на который прогнозируют конец света, с пользой. «Если вы планируете что-то большое, то я считаю, что этот астероид – он как благословение небес», - говорит Симона Бородина.
Страх гибели человечества выгоден с маркетинговой точки зрения – он заставляет людей активнее тратить деньги. Психолог-гипнотерапевт Наталья Ломоносова говорит, что заинтересованных в регулярных страшилках может быть немало. «Увеличение расходов на антидепрессанты и все лекарства, на которых сегодня сидит больше половины общества. Это усиливает потребление в целом, поскольку потребление снижает страх – люди бросаются на шопинг, потому что тот, кто живет счастливо, меньше боится умереть», - считает она.
Запугивание также способствуют выделению больших денег на космические исследования. Рядовые же киевляне до анонса об очередной конец света относятся с юмором. «Каждые пять лет на что-то такое сообщают, но мы живы и счастливы», - говорит Евгения Татарченко.
Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская