Конфликт в Ливии. Силы мятежного Хафтара и признанное ООН правительство согласились на перемирие

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Объявление о прекращении огня было сделано вскоре после телефонных переговоров Эрдогана и Путина.

В "Ливийской национальной армии" (ЛНА) Халифы Хафтара объявили о введении режима прекращения огня. Оно вступило в силу в воскресенье, 12 января, в 00:01 по местному времени.

При этом в ЛНА предупредили, что не будут вести боевые действия только при условии, что силы признанного ООН правительства страны, которые противостоят им в районе столицы Триполи, также не будут вести боевых действий.

Правительство национального единства Ливии согласился на перемирие. Как отметили в правительстве, это было сделано в ответ на призывы президентов Турции и России Реджеп Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, сообщает агентство новостей Reuters.

По данным турецких СМИ, объявление о прекращении огня было сделано вскоре после телефонных переговоров Эрдогана и Путина, хотя еще несколькими днями ранее стороны отвергли такую инициативу. Ожидается, что в воскресенье в Стамбул на переговоры прибудет глава правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж.

Напомним, ЛПА в последние месяцы ведет наступление на Триполи, однако взять город так и не смогла. Турция поддерживает международно признанное правительство Сараджа, тогда как Хафтар заручился поддержкой России, Египта и ОАЭ.

Сарадж 11 января провел переговоры в Риме с главой правительства Италии Джузеппе Конте. Он отметил, что положительно оценивает инициативу РФ и Турции о перемирии между сторонами конфликта в Ливии. При этом ливийский премьер предупредил, что согласится на прекращение огня только в случае отвода Хафтаром своих войск от столицы страны, отмечает агентство новостей "Интерфакс".

8 января лидеры России и Турции инициировали прекращение боевых действий в Ливии. "Мы приняли решение выступить с инициативой и как посредники призвать все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00:00 12 января 2020 года", - говорилось в совместном заявлении по итогам переговоров президентов РФ и Турции Путина и Эрдогана в Стамбуле.

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Выбор редакции