Конгресс крымских татар призвал мир признать политику России геноцидом

Дата публикации
Просмотры
1205
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Конгресс крымских татар призвал мир признать политику России геноцидом

Конгресс крымских татар призвал мир, признать политику России геноцидом / Фото: Twitter/UKR Embassy in TR

В обращении говорится о том, что российская власть продолжает делать все возможное, чтобы "выдавить" татар из Крыма.

Участники Всемирного конгресса крымских татарсегодня, 2 августа, приняли обращение к мировому сообществу, ООН, государственным объединениям, национальным и межнациональным институтам с призывом признать действия России по уничтожению крымско-татарского народа с периода ликвидации Крымского Ханства в 1783 году и до настоящего времени, геноцидом.

Об этом сообщают Крым.Реалии.

С момента ликвидации Крымского Ханства, Росийское государство осуществляло систематическое давление с целью выдавливания крымскотатарской общины из Крыма и заселение территории русскими, говорится в тексте документа.

Во время господства Советского Союза был уничтожен не только весь интеллектуальный класс, а и элементы нематериального культурного наследия. Представители крымскотатарского народа были депортированы со своей Родине. Почти половина из них при трагических обстоятельствах погибли.

Советский Союз делал все возможное, чтобы те представители крымских татар, которые несмотря ни на что выжили, не могли вернуться в Крым и оставались в местах депортации.

Нынешняя Российская Федерация - наследница царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя все нормы международного права и прав человека, аннексировала Крымской полуостров. С тех пор Россия реализует политику игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, их принудительной эмиграции из Крыма. Применяет давление, убийства, тюремное заключение и депортацию к тем, кто сопротивляется ее действиям, подчеркнули авторы документа.

Конгресс, который проходит в Турции собрал почти полтысячи делегатов со всего мира. Российская оккупационная власть не позволила выехать большинству членов Меджлиса крымско-татарского народа.

Напомним, Мустафа Джемилев сообщил, что со времени российской аннексии Крымаполуостров покинули по меньшей мере 10 тысяч крымских татар.

Следующая публикация