Конгресс США расследует "российский" провал американских спецслужб в Сирии - Reuters

Дата публикации
Просмотры
2031
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Конгресс США расследует "российский" провал американских спецслужб в Сирии - Reuters

Спецслужбы внимательно следили за тем, как президент России Владимир Путин наращивал военную мощь / Фото: mil.ru

В США пытались улучшить сбор разведывательных данных, но им не хватает ресурсов.  

В Конгрессе США начали расследовать возможные ошибки спецслужб, которые касаются российской интервенции в Сирии. Законодатели опасаются, что спецслужбы не смогли вовремя осознать ее масштабы и цели, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе и чиновники.

Комитеты по делам спецслужб в Сенате и Палате представителей США решили проверить, в какой степени спецслужбы проглядели или ошибочно оценили критические предупредительные сигналы.

Если будут обнаружены крупные промахи, это станет очередным среди нескольких фиаско американской разведки за последние годы, включая неожиданный захват Крыма Москвой в прошлом году и быстрое увеличение активности Китая в Южно-Китайском море, отмечает агентство.

Американские чиновники отмечают, что хотя спецслужбы пытались улучшить сбор разведывательных данных о России с начала украинского кризиса, они по-прежнему испытывают трудности с недостатком ресурсов, поскольку акцент сейчас смещен на противодействие терроризму на Ближнем Востоке и афганско-пакистанском регионе.

Один из высокопоставленных представителей администрации утверждает, что "сюрпризов не было" и что политиков устраивали данные, которые они получали перед началом российского вторжения.

Спецслужбы внимательно следили за тем, как президент России Владимир Путин наращивал военную мощь и число военнослужащих в Сирии в последние недели, что вызвало критику со стороны Белого дома, требовавшего от Кремля объяснений, зачем это делается.

Однако сотрудники разведки и американская администрация были в значительной степени застигнуты врасплох скоростью и агрессивностью использования воздушных сил Путиным, а также списком целей России, включающим в себя объекты сирийских повстанцев, которых поддерживают Штаты.

"Они видели, что происходит что-то подобное, но не оценили размах", - сказал один из источников.

Неожиданное решение России расширить участие в сирийском кризисе поставило под сомнение стратегию президента Барака Обамы на Ближнем Востоке и выявило ослабление влияния Америки в регионе, отмечают журналисты и добавляют, что нехватка надежной информации и анализа может и дальше мешать попыткам Обамы разработать способ реакции на события в Сирии, который позволил бы перехватить инициативу у бывшего врага Вашингтона в холодной войне.

Как сообщалось ранее, 30 сентября президент Сирии обратился к главе РФ Владимиру Путину спризывом оказать военную помощь.

В этот же день российские военно-воздушные силы нанесли первый удар в Сириинеподалеку от сирийского города Хомс.

СМИ со ссылкой на местного жителя сообщали, что два самолета, которые пролетели над сирийским городом Хомс, выпустили восемь ракет по жилым кварталам города. По информации медиа, Хомс не контролируется террористами из "Исламского государства". Здесь живут мирные жители и FSA (Free Syrian Army, вооруженная сирийская оппозиция), которая воюет с правительственными войсками.

Сегодня государственное телевидение страны объявило, что сирийские правительственные войска перешли в широкомасштабное наступление.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2031
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация