Конгрессмены обвинили Трампа в "запугивании" Йованович после его язвительных твитов о ней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Члены Конгресса считают, что президент пытается "препятствовать правосудию".

Несколько членов Конгресса США от Демократической партии США заявили, что президент Дональд Трамп пытается "запугать" экс-посла в Украине Мари Йованович, которая выступила как свидетель на открытых слушаниях об импичменте главы Белого дома.

Дипломат 15 ноября предстала перед законодателями в Палате представителей. Во время ее выступления Дональд Трамп написал серию твитов, в которых резко раскритиковал экс-посла.

После этого ряд конгрессменов от Демократической партии заявил, что действия президента можно трактовать как попытки "запугивания свидетелей" и "препятствованию правосудию". 

"Показания очень задели его. Думаю, он не может выдержать больше. И он участвует в том, что мне кажется своего рода запугиванием свидетелей", - заявил конгрессмен Раджа Кришнамурти.

Его поддержал коллега по партии Питер Уэлч, который присутствовал во время показаний экс-посла. "От президента исходит огромное количество запугиваний", - сказал он во время перерыва на слушаниях Йованович.

По словам Уэлча, многие члены не заметили твиты Трампа и узнали о них, когда сотрудники раздавали копии. Он добавил, что твиты были "однозначно" запугиванием свидетеля. "Это довольно шокирующее действие со стороны президента", - отметил он.
Уэлч также сказал, что твиты "поднимают вопрос о препятствии правосудию".

В том же тоне высказался и конгрессмен Адам Шифф, который также усмотрел в сообщения Трампа попытку запугать Йованович. 

В свою очередь юридический эксперт CNN, бывший федеральный прокурор Эли Хониг поддержала законодателей. По ее словам, твиты Трампа – классический пример из "учебников" по давлению на свидетелей.

"Куда бы Мари Йованович не отправляли, везде все становилось плохо. Она начала в Сомали и как все закончилось? Потом стремительно в Украине, где новый украинский президент неблагоприятно говорил о ней во время нашего второго телефонного развогора. Это абсолютное право президента назначать послов", - написал Трамп.

Напомним, в марте нынешнего года вокруг Мари Йованович разразился скандал после заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко. По его словам, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

Позже народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к Луценко с просьбой предоставить копию списка "неприкасаемых" для ГПУ людей, который ему якобы передала Йованович. Американское издание The Hill сообщило, кто находится в списке "неприкосновенных" лиц. Так, в статье упоминается основатель Центра противодействия коррупции и двое народных депутатов, которые поддерживали активистов и антикоррупционные реформы. Их имена в статье не называются.

В Государственном департаменте США опровергли информацию, которую озвучил генпрокурор Луценко. МИД Украины заявило, что ценит посла США в Украине Мари Йованович и плодотворно сотрудничает с ней. Свою полную поддержку ей также выразил президент Петр Порошенко.

Напомним, Палата представителей США 24 сентября официально начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа. По словам председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, своими действиями Трамп подрывает национальную безопасность Штатов и деятельность разведки страны. Обвинения Трампа касается его международной разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

31 октября Палата представителей в Конгрессе США приняла резолюцию, которая формализует процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Голосование решало, будет ли Конгресс продолжать расследование дела и как именно. Отныне расследование действий президента продолжат соответствии с принятыми в резолюции пунктами.

ТСН.иа рассказывает, как именно будет происходить процедура импичмента президента США.

Видео Исторический день: в США - первое открытое слушание по делу импичмента Трампа

Его транслируют все американские телеканалы и большинство мировых. Первыми свидетелями стали глава американского посольства в Киеве Уильям Тейлор и заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент. Как, минуя Посольство США в Украине и Госдеп, от президента Украины требовали политических расследований, выгодных президенту Соединенных Штатов - в сюжете.  

Исторический день: в США - первое открытое слушание по делу импичмента Трампа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции