Конгрессмены США заявили о доказательствах утечки коронавируса из лаборатории в Ухане: доклад

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Конгрессмены США заявили о доказательствах утечки коронавируса из лаборатории в Ухане: доклад

Associated Press

Республиканцы призвали правительство США усилить давление на Китай для проведения достоверного расследования происхождения пандемии.

Республиканцы из спецкомитета по разведке Палаты представителей США заявили о существовании доказательств утечки COVID-19 из лаборатории Уханьского института вирусологии в Китае.

Об этом со ссылкой на доклад конгрессменов от среды, 19 мая, сообщает Fox News.

"Существенные косвенные доказательства вызывают серьезную обеспокоенность тем, что вспышка COVID-19 могла возникнуть из-за утечки из Уханьского института вирусологии", — говорится в документе.

Авторы также указали на "отсутствии сотрудничества со стороны КНР" в "международных усилиях по выявлению истинного источника вируса".

Республиканцы отметили, что еще в 2017 году американские дипломаты предупреждали о том, что в лаборатории в Ухане проводят "опасные исследования" коронавируса без соблюдения "необходимых протоколов безопасности" и с "риском случайной вспышкой пандемии". Конгрессмены добавили, что в Китае и раньше случались утечки во время лабораторных исследований.

К тому же, указали законодатели, участие в исследованиях Уханской лаборатории принимали китайские военные, а несколько исследователей еще "осенью 2019 года болели симптомами, похожими на COVID-19".

В докладе отмечается, что косвенных доказательств, подтверждающих теорию КНР о естественном происхождении COVID-19 — "немного", в частности китайские власти до сих пор "не смогли определить виды", от которых вирус якобы передался людям.

"Чтобы защитить американских граждан от будущих пандемий, правительство США должно оказывать большее давление на Китай, чтобы позволить полноценное и достоверное расследование источника пандемии COVID-19 и проверить вероятность того, что это произошло в результате утечки из лаборатории", — убеждены республиканцы.

В США ранее заявляли об "основаниях полагать", что китайские исследователи из Уханьского института вирусологии (WIV) заразились коронавирусной инфекцией за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19. Отмечалось, что Институт вирусологии Уханя занимается секретными исследованиями, в частности экспериментами на лабораторных животных, в интересах китайских военных минимум с 2017 года.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения опубликовала полный отчет о происхождении коронавируса, вызывающего болезнь COVID-19. Доклад, содержащий более 100 страниц, подготовили по итогам работы исследователей в Ухане.

Эксперты ВОЗ считают утечку вируса из лаборатории "крайне маловероятной", склоняясь к версии о передаче COVID-19 от летучих мышей к людям через другое животное-носителя. Однако способ передачи до сих пор непонятен. В отчете рекомендуется провести дополнительные исследования скота и домашних животных, которые могут заразиться коронавирусом, особенно кошек и норок.

Заметим, что приезду команды экспертов в Ухань предшествовали месяцы дипломатических споров, которые привели даже к публичной жалобе гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Впоследствии сообщалось, что правительство Китая отказалось предоставить исследователям Всемирной организации здравоохранения необработанные, персонализированные данные о ранних случаях COVID-19.

Правительства 14 стран, в том числе Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Южной Кореи, Словении, Великобритании и США, выразили обеспокоенность докладом ВОЗ о происхождении COVID-19.

Новости мира: почему Блинкен недоволен результатами расследования о происхождении коронавируса

Новости мира: почему Блинкен недоволен результатами расследования о происхождении коронавируса
Следующая публикация