Консерваторы Джонсона разгромили лейбористов на выборах в Великобритании – экзит-полл

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для оппозиции результат стал одним из худших в истории.

Консервативная партия Великобритании во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном более чем уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах, которые состоялись 12 декабря. Такой результат показал единый экзит-полл трех главных телеканалов королевства, данные которого приводит CNN.

Екзітпол на виборах у Великій Британії 12 грудня 2019 року

По информации социологов, консерваторы получили 368 из 650 мест в новом парламенте. Для единоличного формирования большинства и правительства им хватило бы и 326. Предварительный результат оппозиционной Лейбористской партии – 191 мандат. Шотландская национальная партия будет представлена 55 депутатами, другие политические силы получили 36 мест.

Фотогалерея Емоційний й експресивний. Уперше на зустріч глав МЗС ЄС прибув прибічник Brexit Борис Джонсон (20 фото)

Если расчеты экзит-полла окажутся верными, консерваторы одержат победу, которой не достигали со времен премьерства Маргарет Тэтчер в 1980-х. Для Джонсона этот результат является зеленым светом от общества на проведение через парламент соглашения о Brexit в том виде, который заблокировал парламент предыдущего созыва. Это означает, что процедура завершится быстро, уже в начале 2020 года, а перспектива проведения второго референдума по выходу страны из Евросоюза практически утрачена. Джонсон в твиттере уже поблагодарил своих избирателей и заявил, что "мы живем в самой величественной демократии в мире".

В то же время лейбористы отреагировали на первые неофициальные итоги выборов с осторожностью и призвали дождаться официальных результатов. "Это только самое начало ночи, еще слишком рано говорить о результатах", - говорится в заявлении партии. Там назвали выборы "непростыми", а лидер оппозиции Джереми Корбин поблагодарил сторонников за поддержку, но еще не признал поражения.

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% населения, "против" – 48,1%. По предварительным договоренностям, процесс выхода должен был завершиться 29 марта. 21 марта 27 стран ЕС одобрили на саммите отсрочку Brexit на основании двух возможных сценариев: до 12 апреля или 22 мая.

Последний должен был бы состояться при условии, что предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение о выходе будет поддержано парламентом. 29 марта парламент страны его отклонил. Сейчас Британия должна покинуть блок до 12 апреля.

Видео В Великобритании проходят досрочные выборы на фоне кризиса из-за Brexit

Выйти из ЕС Соединенное Королевство планировало в конце октября. И договориться парламентарии так и не смогли. Чтобы решить политический кризис, нынешний премьер Борис Джонсон объявил досрочные выборы. Кстати, его партии, а именно консерваторам, предсказывают больше мест.  

В Великобритании проходят досрочные выборы на фоне кризиса из-за Brexit

Ранее Тереза Мэй заявила, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Как происходит выход Великобритании из состава ЕС, смотрите в интерактивной инфографике.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции