Перейти к содержанию
Конспирологические теории о Навальном: настоящий российский оппозиционер или проект Кремля
ТСН.ua
  • Количество просмотров 3817

Если предположить, что Навальный — проект Кремля, то это очень удачная попытка сконцентрировать вокруг него большинство протестного российского электората.

Эпопея с возвращением Алексея Навального в Москву рассорила украинский Facebook. Одни гадали, посадят ли его в тюрьму. Другие, почему он вообще полетел в Россию, где его пытались убить «Новичком». А третьи набросились на первых двух, мол, зачем вообще писать о Навальном, который сравнивал Крым с бутербродом с колбасой.

Однако еще больше возмутило пользователей украинского сегмента соцсетей выражение Юлии Навальной, когда они с Алексеем только сели в самолет в Берлине: «Мальчик, принеси нам водочки, мы домой летим». Это выражение с российского фильма «Брат-2», который просто пронизан унижениями Украины и украинцев, и фразами вроде «вы мне еще за Севастополь ответите».

Рейс «Берлин-СИЗО» — именно такие заголовки можно было встретить на российских пропагандистских сайтах в воскресенье, 17 января. Чуда не произошло. По прилету Алексея Навального задержали и отвезли в отделение полиции в Химках, где 18 января устроили выездное судилище и арестовали на 30 суток — до 15 февраля. Сейчас он в СИЗО «Матросская тишина». Однако уже на 2 февраля запланировано заседание, где условный срок по так называемому делу «Ив Роше» (по версии следствия компания Навальных оказывала российскому филиалу французской косметической корпорации услуги по завышенным ценам. — Авт.) могут заменить на реальный.

О возвращении Навального в Россию написали все ведущие мировые СМИ: британская The Independent, Bloomberg, The New York Times и другие. Даже белорусские оппозиционные издания очень озабочены его судьбой, считая настоящим российским оппозиционером. К немедленному освобождению Алексея Навального призвали почти все западные лидеры. Даже украинский МИД выразил беспокойство, назвав задержание Навального «позорной практикой», а Польша инициировала срочные дебаты в ООН. Пока неизвестно, когда они состоятся. Но в четверг на заседании Европарламента запланированы дебаты по Навальному.

Однако, довольно часто, особенно в украинском сегменте Facebook, можно встретить комментарии, что Навальный — проект Кремля, и если бы российское КГБ хотело его убить, то убило бы, как Бориса Немцова. Так, где же здесь правда, а где ложь?

ТСН.ua собрал для вас топ-5 конспирологических теорий об Алексее Навальном.

Навальный — проект Кремля

Слухи о том, что ярого российского оппозиционера Алексея Навального финансируют российские власти, появились более 10 лет назад. В 2014 году подконтрольные федеральному правительству СМИ распространили информацию, что Навального финансировали московские чиновники. Некоторые видели в этом удар по мэру Москвы Сергею Собянину, который стал угрозой для Путина. Другие СМИ, наоборот, отмечали, что Кремль специально допустил Навального к выборам мэра Москвы в 2013 году, чтобы «сбить» Собянина.

Слухи о Навальном, как о проекте Кремля, возобновились после протеста оппозиции на проспекте Сахарова в Москве в сентябре 2019 года, который собрал рекордные 50 тыс. человек, превзойдя Болотную площадь. Это было связано с тем, что части митингующих он сказал идти на улицу Тверская, хотя митинг был запланирован именно на проспекте Сахарова. Никто не понимал, что происходит, протест, как писали тогда очевидцы, превратился в хаотичный, многих людей задержали, как и, впрочем, самого Навального.

Однако сейчас после отравления называть Алексея Навального проектом Кремля, по крайней мере официально в СМИ, мало кто будет. Ему уже создали образ жертвы режима, которому удалось выжить после отравления боевым веществом «Новичок». Таким же, как травили бывшего полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери весной 2018 года.

Дворцовый переворот

К счастью, о двойниках Путина говорят уже меньше, хотя такие версии все еще можно встретить. А вот о том, что Владимир Путин серьезно болен, приходилось слышать даже от украинских чиновников. И его поведение во время пандемии коронавируса, мол, он сидит в бункере и никуда не выходит, только подогревает эти слухи.

Еще в 2015 году 13-й чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров говорил, что Путин серьезно болен. В ноябре 2020 года о болезни Паркинсона написал и британский таблоид The Sun, что пришлось опровергать Дмитрию Пескову.

Однако запущенный механизм транзита власти в Кремле не скрывают. Не зря же там принимали конституционные изменения, которые, с одной стороны, дают право Путину править Россией до 2036 года, а с другой — стать пожизненным сенатором с иммунитетом от уголовных преследований.

Нередко в российских СМИ можно увидеть также слухи о войнах башен Кремля или «дворцовом перевороте», мол, российские элиты (окружение Путина и олигархи) ведут борьбу за то, кто же поставит преемника Путина. Можно ли таковым считать Навального? На днях в российских Telegram-каналах, которые финансирует Кремль, появился тезис якобы о поддержке Навального некоторыми российскими олигархами. Однако, ни подтверждений, ни опровержений этому нет.

Тестирование оппозиционного электората

Сторонники Навального собираются на митинги уже в эту субботу, 23 января. И если предположить, что Алексей Навальный — проект Кремля, то это очень удачная попытка сконцентрировать вокруг него большинство протестного российского электората. Ведь рейтинги Путина и его правящей верхушки упали до рекордно низкого уровня.

К тому же, накануне выборов в Госдуму, которые запланированы на 19 сентября, это очень хороший тест протестных настроений. Ведь лучше бороться с одним Навальным, чем со многими разрозненными оппозиционерами. И «оппозиционный» Владимир Жириновский, который через раз хочет уничтожить Украину, уже не в лучшей форме. Нужна свежая кровь, которая может сконцентрировать вокруг себя оппозицию власти. К тому же, появились свеженькие слухи о том, что если Алексей получит реальный тюремный срок, Юлия Навальная может пойти в политику и стать второй Светланой Тихановской.

Отравление — это инсценировка

В Сети очень часто можно встретить тезисы о том, что если бы российские спецслужбы действительно хотели убить Алексея Навального, то непременно бы сделали это, как в феврале 2015 года убили российского оппозиционера Бориса Немцова у стен Кремля.

Вместе с тем очень часто можно услышать, что отравлением Навального Путина просто подставили свои же спецслужбы. Мол, сам хозяин Кремля ничего не знал, потому и отпустил Навального на лечение в Берлин. И здесь мы снова возвращаемся к конспирологической теории о дворцовом перевороте.

Но зачем тогда Навальному возвращаться в РФ? То, что его задержат и будут судить, было очевидным. И в тюрьме убить или отравить его будет легче, чем где-либо. Поэтому, добавим последнюю порцию слухов о том, что Навальный мог иметь гарантии от власти, поэтому и вернулся в Москву.

Шантаж Путиным Запада

Ну, и последняя конспирологическая теория, — Путин использует Навального, как разменную монету в переговорах с Западом. Например, хотите, чтобы мы отпустили Навального? Поговорим об этом на саммите G7. Как известно, Путина выкинули из этого престижного клуба сильных западных стран еще в 2014 году — после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе.

Или же, чтобы выторговать для себя снятие санкций против «Северного потока-2». Еще вчера в Германии заявили, что кейс Навального и этого газового проекта — совершенно разные истории, которые не касаются друг друга. То есть, в Берлине считают, что задержание Навального — не повод останавливать «Северный поток-2». А вот в «Газпроме» думают иначе. Российский газовый монополист не исключил полной отмены своего проекта в случае резкого изменения политической ситуации.

Видео После суда прямо в полицейском участке Навального доставили в СИЗО

Алексей Навальный находится в СИЗО "Матросская тишина". Туда его доставили накануне поздно вечером. В течение понедельника его судили прямо в полицейском участке. Российского оппозиционера задержали на паспортном контроле сразу после возвращения в Москву. Политика обвиняют в нарушении правил отбывания условного срока.  

После суда прямо в полицейском участке Навального доставили в СИЗО