"Конструктивный" разговор Путина и Трампа о Венесуэле и Украине. Как часовой звонок изменил позиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По неофициальной информации, в окружении Никола Мадуро произошел раскол.

Дональд Трамп и Владимир Путин больше часа говорили по телефону на этой неделе об Украине, ядерном соглашении с Китаем, Северной Кореей, надоедливых американских демократах и Венесуэле. Последствия этого разговора чуть не поссорили американского президента даже с ближайшими соратниками, потому что вдруг Трамп, словно забыл, как несколько недель подряд клял режим Николаса Мадуро и россиян, которые ему помогают. Оказывается: "теперь их там нет!", а Путин хочет Венесуэле только мира.

На фоне изменения позиции президента США в отношении страны, которая стоит на грани революции, но никак ее не перейдет напрашиваются мысли: о чем договорились Путин с Трампом по поводу Украины, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Кадры, на которых бронемашина буквально выпрыгивает на людей поперек дороги, облетели весь мир. Они стали новой визитной карточкой режима Николаса Мадуро, который до последнего будет держаться за власть, ради которой готов на все.

Более трех месяцев в Венесуэле работает два президента. Первый - друг России и Кубы Николас Мадуро, преемник режима Уго Чавеса, который добил экономику когда-то богатейшей нефтяной страны на континенте. Другой президент - глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, который не признал результаты выборов и, 23 января посоветовавшись с американцами, объявил себя лидером страны. Гуайдо стал во главе четырехмесячного венесуельского протеста, а на этой неделе он уже в третий раз попытался отнять власть у старого режима.

У молодого лидера действительно есть шанс. Его признали большинство западных и демократических латиноамериканских стран. Украина пока осторожно называет его лишь лидером оппозиции и не спешит за Евросоюзом и Америкой. Для Кремля, как и для Мадуро, Гуайдо - предатель, мятежник и агент Вашингтона.

Решительная попытка взять власть начинается на рассвете 30 апреля. Козырем Гуайдо являются военные, в окружении которых он и записывает обращение к венесуэльцам. Именно военные оставались до сих пор единственной лояльной силой Мадуро. "К нам уже присоединилось много солдат, я призываю всех военных, которые сейчас нас слышат: время пришло", - заявил он.

Вокруг военно-воздушной базы, неподалеку от которой произносил свой призыв Хуан Гуайдо, начинается стрельба. Завладеть базой оппозиции не удается, это становится понятно быстро. Тем временем из-под домашнего ареста убегает самый популярный в Венесуэле старый лидер оппозиции Леопольдо Лопес. Идейный отец Хуана Гуайдо, который пытался сбросить еще Чавеса, а свободы его лишили за то, что возглавил прошлый венесуэльский протест. Опытный и осторожный политик годами готовился к этому дню и тоже обратился к армии. "Я убежден, к нам сейчас присоединятся очень много военных", - объявил он.

Но протестный блицкриг провалился. Штаты утверждают, что в последнюю секунду вмешался Кремль. "Николас Мадуро уже готовил самолет и собирался покидать страну, когда его остановили. Его остановили россияне", - сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

"Майк Помпео сказал сегодня, словно Мадуро уже собирался лететь на Кубу, бежать, но россияне сняли его с самолета и запретили покидать страну. Я вас прошу, господин Помпео, это не серьезно", - ответил сам Мадуро.

Серьезно это или нет, но еще в марте стало известно, что Россия отправила в столицу Венесуэлы два самолета с почти сотней российских военнослужащих. Теми же бортами были доставлены бойцы так называемых частных военных компаний. Именно они сейчас могут быть тем неординарным аргументом для Кремля Мадуро. Трамп тогда заявил, что Россия должна убраться из Венесуэлы, но она не ушла. Вообще Венесуэла для Путина должна была стать своеобразным ответом США за поражение на международной арене. Военная база на острове Орчила, от которой всего две тысячи километров до Флориды, пунктом постоянного дежурства российских стратегических бомбардировщиков. Атомное оружие появилось на заднем дворе Вашингтона, так об этом кричали российские СМИ. По крайней мере взлетную полосу на базе специально отремонтировали, об этом свидетельствуют изображения со спутника. Более того, в конце прошлого года два Ту-160, предназначенные для ядерного оружия, провели так называемые совместные учения с республикой, сев в столичном аэропорту Майкетия, где их с помпой встречал местный министр обороны Владимир Падрино Лопес, который заявил, что это - демонстрирует способность режима и его зарубежных друзей отразить любую атаку на страну.

Мадуро остается в Каракасе и собирает сторонников вокруг президентского дворца. Верные ему силовики давят людей, применяют слезоточивый газ, водометы, резиновые и даже боевые патроны. Раненых за считанные часы - больше 70.

И пока осторожный старый лидер оппозиции скрывается сначала в чилийском, потом в испанском посольстве вместе с семьей, Гуайдо, которому уже нечего терять, призывает народ к сопротивлению. Президент Соединенных Штатов выражает ему полную поддержку. Президент совершенно четко высказался. Военный сценарий возможен, если этого потребует ситуация.

В рядах военных, которые все еще поддерживают Мадуро - серьезный пробой. От старого режима отказывается глава службы безопасности, разведки и контрразведки, так называемой венесуэльской “тайной полиции” Мануэль Рикардо Кристофер Фигейра. Но другие силовики, которые колебались, в последний момент побоялись отступить от Мадуро. В Венесуэле около двух тысяч генералов, которые обогащаются из государственных природных ресурсов. Сейчас им нет никакой выгоды отступать от Мадуро. Международное сообщество тоже может сдать назад - если за Гуайдо пойдет лишь небольшая часть военных, в стране возникнет вооруженный конфликт.

Тем временем нефтяная страна на грани реального голода. 93% населения недоедает и при возможности убегает из страны. Еще в начале 1990-ых она была самой богатой в регионе, теперь - самая бедная. Многочасовые очереди не только за едой, а за любым товаром - даже за туалетной бумагой.

До такого ада страну довели сначала Уго Чавес, а затем его преемник Мадуро - необычайной коррупцией, отсутствием реформ, перераспределением нефти между собой и своими ближайшими друзьями, многолетними займами у Китая и России. Военная элита Венесуэлы не просто так держится за старый режим: она питается с ним с одного стола. Нефтяные деньги покупают лояльность генералов. Именно министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино военный советник Трампа Джон Болтон называет одним из тех, кто в течение нескольких месяцев на самом деле вел переговоры с оппозицией.

Хотя Мадуро и не сбежал из страны, как планировал, потому что его завернули россияне - ключевые фигуры вроде министра обороны, председателя верховного суда, председателя президентской гвардии вели переговоры с оппозицией. Скоро народ увидит документы, которые они готовы были подписать. Мадуро оказался в банке со скорпионами и все, что будет происходить дальше - вопрос времени. "Я знаю, мы уже много отдали, просить больше - несправедливо, я знаю. Но я прошу вас дать больше. Пока мы остаемся на улицах, пока мы активны и сильны - мы с каждым днем приближаемся к победе", - заявил Гуайдо.

По всей стране отключают западные телеканалы, чтобы граждане не видели протестов. Проблемы с Facebook и Twitter, даже в поисковики трудно заходить. На второй день “Операции свобода” в больницы доставили по крайней мере три десятка раненых. Отдельные районы Каракаса напоминают поле боя, но государственное телевидение показывает лишь народное единство.

В пятницу Дональд Трамп, который до сих пор отвергает всякую возможность того, что во время президентских выборов его команда была в заговоре с Кремлем - больше часа говорит с Путиным по телефону. В частности, про Венесуэлу и Украину. Американский президент после разговора был доволен. И, в отличие от всех своих чиновников, утверждает: Кремль не вмешивается в дела Венесуэлы.

Если воспринимать это как уступку в торговле, то понятно, что в ответ предлагает Путин - новое ядерное соглашение трехстороннее между Штатами, Россией и Китаем. За это Трамп может и отступиться от охоты на Мадуро, и от защиты Украины заодно. Вот, как об этом разговоре пишет пресс-служба Кремля: "Затрагивалась обстановка в Украине в контексте недавних президентских выборов. Владимир Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно сделать реальные шаги по реализации Минских договоренностей, имеющих ключевое значение для решения внутриукраинского конфликта".

Пока эти два президента в разговоре, который оба характеризуют как “деловой и конструктивный”, решают судьбу двух президентов Венесуэлы, чтобы потом вернуться к украинскому вопросу - венесуэльцы на границе с Колумбией пытаются добраться до гуманитарной помощи.

Яна Слесарчук

Видео После разговора с Путиным Трамп неожиданно заявил, что россиян в Венесуэле нет

Дональд Трамп и Владимир Путин больше часа говорили по телефону на этой неделе. Последствия этого разговора почти поссорили американского президента даже с ближайшими соратниками, ибо внезапно Трамп "забыл", как несколько недель подряд проклинал режим Николаса Мадуро и русских, которые ему помогают. Оказывается, теперь "нет ли там никаких россиян", а Путин хочет Венесуэле только мира. О венесуэльском протесте под внешним вмешательством - далее в сюжете.    

После разговора с Путиным Трамп неожиданно заявил, что россиян в Венесуэле нет

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции