Корабли НАТО в Керченском проливе. Россия резко и с ультиматумом отреагировала на заявление Альянса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В России готовятся "ответить" на действия НАТО в Черном море.

1 апреля два корабля НАТО - канадский фрегат "Торонто" и испанское судно "Санта Мария" - вошли в Одесский залив. В среду стало известно, что Альянс отправит в Черное море корабли для обеспечения прохождения украинских судов через Керченский пролив. Организация планирует и в дальнейшем усиливать наблюдение за Черноморским регионом - туда заходит большее количество кораблей стран НАТО в будущем.

Соответствующее решение резко негативно восприняли в РФ. Почти все органы власти РФ высказались по этому поводу. ТСН.uа собрал главные заявления россиян, традиционно нетерпимых к НАТО.

Кремль

В Кремле на новость о проход через Керченский пролив кораблей Альянса заявили, что "не понимают о чем идет речь". "Мы не понимаем, что имеется в виду. Согласно международного права, международным законам позиция России достаточно последовательная и она тоже хорошо известна", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, возможен ли вообще проход кораблей НАТО в эти воды, то представитель Кремля заявил, что сначала необходимо дождаться соответствующего запроса. "Когда потребуется, тогда и будет приниматься решение. Речь идет о закрытых водах, поэтому здесь отдельный вопрос и гипотетически я не стал бы рассуждать", - заявил он.

МИД РФ

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что, заявленные НАТО меры по усилению присутствия в Черном море, не улучшат ситуацию в регионе и в организации. "Наши позиции понятны: любые усиления натовские в регионе Черного моря бессмысленные с военной точки зрения, не укрепят безопасность ни самого региона, ни самой НАТО, только будут совмещены с дополнительными военными рисками", - считает Грушко.

В российском МИДе при этом добавили, что РФ готова при необходимости ответить на анонсированные действия НАТО. По словам Грушко, Россия проводит плановое обновление Черноморского флота, его надводного, подводного, воздушного и наземного компонентов. Так, утверждает он, с военной точки зрения Россия готова к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности.

Госдума РФ

В Госдуме РФ пообещали принять необходимые меры в случае появления кораблей НАТО у берегов России и в акватории Черного моря.

"Мы внимательно будем отслеживать ситуацию относительно количества и класса кораблей, которые изъявят желание похвастаться у российских берегов в акватории Черного моря, и примем соответствующие меры как на акватории моря, так и с сухопутными границами", - заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Как сообщалось ранее, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Видео Возле Одессы пришвартовались два фрегата НАТО

Это плановый, уже четвертый с начала этого года, визит. Канадский фрегат "Торонто" и испанское судно "Санта Мария" пришвартовались у Морвокзала. Оба корабля отправились в Одессу после нескольких суток патрулирование в Черном море.  

Возле Одессы пришвартовались два фрегата НАТО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции