Коронавирус атаковал все континенты мира, кроме Антарктиды: инфографика распространение болезни

Дата публикации
Просмотры
4397
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус атаковал все континенты мира, кроме Антарктиды: инфографика распространение болезни

Фото: Associated Press

Побороть болезнь смогли более 44,8 тысячи пациентов.

По состоянию на 2 марта коронавирус зафиксировали на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Болезнь, кроме материкового Китая, откуда все и началось, добралась уже до 66 стран мира и унесла жизни 3048 людей. Более 88,9 тысячи человек инфицированы.

Фото: ТСН.ua

Больше всего смертей и случаев инфицирования приходится именно на Китай, однако за последнюю неделю в стране наблюдается спад болезни. Зато в мире, в частности и в Европе наоборот - за последнюю неделю зафиксировали случаи инфицирования в Хорватии, Швейцарии, Люксембурге, Греции, Северной Македонии, Литве, Исландии, Азербайджана, Беларуси, Бразилии, Новой Зеландии.

Среди европейских стран самая большая вспышка коронавируса возникла в Италии, где по состоянию на 2 марта до 34 возросло число жертв от COVID-19 и еще 1694 человека заболели.

Фото: ТСН.ua

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.

В свою очередь в министерстве здравоохранения сообщили, что медицинская система Украины готова к фиксации случаев коронавирусной инфекции.

Сейчас в Украине есть около 12 тысяч коек в инфекционных стационарах, инфекционные боксы, 2 тысячи врачей-инфекционистов, 5 тысяч медицинского персонала, работающего в инфекционных больницах.

Также в Украине усилены меры безопасности и повышенной готовности для всех систем гражданской защиты:

  • создан штаб и план противоэпидемических мероприятий по предотвращению заноса и распространения на территории Украины острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом;
  • установлены временные ограничения и особые условия для въезда в Украину лиц, которые находились в провинции Хубэй Китайской Народной Республики, путем их изоляции в течение 14 дней в определении Министерством здравоохранения учреждения;
  • в пунктах пропуска, в аэропортах страны, на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил и на админгранице с оккупированным Крымом продолжается проведение температурного скрининга;
  • "Укрзализныця" обустроила изоляционные комнаты для больных с подозрением на коронавирус (сейчас в разных уголках Украины таких пунктов пять, они имеют отделенные от других помещений туалеты и умывальники);
  • по всей Украине в определенных медицинских заведениях проводится обучение (симуляционные упражнения) на случай фиксации коронавируса.

МИД Украины обнародовало актуализированные рекомендации гражданам Украины временно воздержаться от поездок в провинцию Хубэй и г. Ухань, а также отложить свои путешествия, которые не являются крайне необходимыми в другие регионы Китайской Народной Республики, а также в Италию.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация