Перейти к содержанию
Коронавирус и 5G. Как теория заговора из соцсетей вызвала волну анархии в Британии
ТСН.ua
  • Количество просмотров 13815

До вспышки COVID-19 уже обсуждалось влияние 5G на здоровье человека.

Странная теории заговора ширится соцсетями и, похоже, уже привела к реальным убыткам. Некоторые люди верят, что 5G-связь как-то связана с новой коронавирусной инфекцией – по разным версиям то вызывает недуг, то способствует его распространению. Это привело к тому, что британцы начали жечь вышки связи.

ТСН.uа разобрался, откуда взялись эти россказни и почему в них не следует верить.

Откуда взялась теория

До вспышки COVID-19 уже обсуждалось влияние 5G на здоровье человека из-за более высоких частоты и его излучение – утверждалось, что он якобы влияет на иммунную систему человека.

По данным британского сайта по проверке фактов Full Fact, первая версия новой теории заговора о связи 5G и коронавирусе появилась в Facebook в конце января. В ней утверждалось, что в китайском Ухане, откуда началась вспышка болезни, также начали тестировать 5G.

Теория имеет различные версии, но ведущих идеи такие: 5G-связь якобы снижает человеческий иммунитет, и болезнь распространяется быстрее; 5G-связь якобы каким-то образом вызывает коронавирусную инфекцию; коронавирус – "выдумка", чтобы скрыть ущерб, который наносит 5G людям.

Все это множится в мессенджерах и соцсетях, и к странной дискуссии уже приобщился даже американский актер Вуди Харрельсон. В своем Instagram он написал: "Многие из моих друзей говорили о негативных эффектах 5G. Хотя я не проверил это полностью, мне это кажется очень интересным", - написал он.

Уничтожение вышек

Телефонные вышки в британских Бирмингеме, Ливерпуле и Белфасте были повреждены в результате поджогов в начале апреля. Не все из них раздают 5G-связь.

Хотя еще не известно, что послужило причиной конкретных атак, мэр Ливерпуля сказал, что он получил угрозы после осуждения конспирологической теории о 5G и коронавирусе, а на видео одного из поджогов можно услышать "Нах*й 5G", пишет Business Insider.

Эксперт по мобильной связи Питер Кларк обнаружил в Facebook группу, где людей призывали сжигать 5G-вышки.

Кроме этого, в Twitter появилось видео, на котором к работникам, которые прокладывают волоконно-оптические кабели 5G, подходит женщина, и обвиняет их в "убийстве людей".

Ведущие телекоммуникационные компании Великобритании выпустили открытое письмо, в котором призвали людей не трогать вышки и не оскорблять мастеров.

Министр кабинета министров Майкл Гоув назвал теорию заговора "опасной глупостью", а национальный медицинский директор отметил, что мобильные телефоны сейчас особенно важны – ведь люди вынуждены оставаться дома, за что не видят родственников и друзей. Кроме этого, телефонные сети необходимые аварийным службами и медработникам, которые спасают жизни.

Британские законодатели подозревают, что слухи о связи 5G и коронавирус могут усиливаться умышленными кампаниями дезинформации.

Что такое 5G и опасен ли он

5G – это беспроводная мобильная сеть, которая была развернута 2019-го года для улучшения телекоммуникаций и мобильной связи. Он работает на более высокой частоте волн, по сравнению с предшественниками, поясняет EuroNews.

Относительно некоторых пунктов теории заговора про коронавирус: Ухань не был первым китайским городом, где начали запускать 5G, хотя в нескольких отчетах, найденных Full Fact, говорится, что он был одним из нескольких городов, выбранных для пилотирования технологии.

Впрочем стоит отметить, что против теории заговора говорит то, что вспышка коронавируса задел страны, в которых 5G нет. К примеру Иран, который страдает от недуга больше всего на Ближнем Востоке.

Но может 5G-связь все же влияет на здоровье? Короткий ответ – тоже нет.

Действительно, электромагнитные волны имеют электромагнитное излучение, которое на высоких частотах, как считают, повышает риск возникновения рака. Однако низкие частоты, такие как частоты 5G, производят неионизирющую форму излучения, которая, как считается, не способна проникать и повреждать клетки.

Частоты 5G могут быть выше, чем частоты 4G и других более ранних сетей, но они все еще намного ниже установленных в международных рекомендациях.

Всемирная организация здравоохранения, которая имеет подробное руководство с мобильных сетей, заявила, что "никакого вредного влияния на здоровье не было причинно связано с воздействием беспроводных технологий", даже после того, как было проведено "много исследований".

оновлена інфографіка по 5G
ТСН.ua