Коронавирус преодолевает континенты: в мире под подозрением уже две тысячи больных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

География пациентов – Австралия, Азия, Северная Америка.

Количество жертв загадочного китайского коронавирус резко возросло – он забрал уже 17 жизней, а зараженных в мире более полутысячи. Вирус мутирует, быстро распространяется и мог приблизиться к нашим границам со стороны России, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Маска, перчатки, бахилы, защитная одежда, потом специальная зона дезинфекции – такой путь проходят врачи и медсестры из госпиталя в китайском Ухане, где на больничных койках находятся первые жертвы неизвестного вируса. Он передается от человека к человеку, быстро поражает легкие и другие внутренние органы. Медики тщательно следят за малейшими изменениями в состоянии пациентов, ведь именно информации о болезни сейчас очень не хватает. Друг с другом общаются с помощью рации и сильно рискуют, ведь пациентами стали уже полтора десятка медиков, которые подхватили вирус от больных. "Она работает четыре часа, а потом меняется – медсестра выходит, другая заходит. Во время оказания неотложной помощи пациенту мы имеем еще нескольких медсестер, при необходимости способных прийти на помощь", - рассказал один из руководителей городской больницы Ву Веньюан.

Видео Число жертв загадочного китайского коронавируса резко увеличилось до 17 человек

Трех человек госпитализировали в России с подозрением на коронавирус. Великобритания и Италия начали проверять пассажиров, прибывающих из города Ухань, не заболели ли они на пока неизученную болезни. Пассажиров будут сканировать тепловизорами на наличие повышенной температуры. Опасный вирус убил уже 9 человек.  

Число жертв загадочного китайского коронавируса резко увеличилось до 17 человек

Лекарства от болезни пока нет, в США только начали разрабатывать вакцину. Поэтому носить маски, проводить тщательную дезинфекцию и не выезжать из города, где распространился вирус – вот едва ли не все меры, которые может принять власть. "Мы просим общественность избегать толпы и минимизировать публичные собрания, чтобы уменьшить возможность перекрестной инфекции", - призвал заместитель директора национальной комиссии по здравоохранению Китая Ли Бин. Вирус распространился по Китаю, попал в Пекин и на Тайвань, поразив Таиланд, Южную Корею, Японию и Соединенные Штаты. Опасную болезнь подозревают у пациентов в Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, на Филиппинах, в Гонконге и в России. Всего под наблюдением медиков – более двух тысяч человек, которые контактировали с больными.

На китайских базарах запрещают продажу живых экзотических животных. Волки, дикобразы и крысы – это еще не полный перечень того, что есть в рационе китайцев и продается на базаре в Ухане. По мнению медиков, именно оттуда и начал распространяться вирус. "Избегайте необязательных незащищенных контактов с живыми животными, убедитесь, что тщательно вымыли руки после них. И убедитесь, что ваше мясо как следует приготовлено перед употреблением", - советует эксперт ВОЗ Мария ван Керхове.

Всемирная организация здравоохранения публикует рекомендации, как выявлять новый коронавирус, ухаживать за больными, что нужно иметь лабораториям, и как снизить риск передачи инфекции. Объявить ли из-за вируса чрезвычайную ситуацию – эксперты ВОЗ решают уже несколько часов подряд. Сами же китайцы сейчас от новостей о вирусе отвлекаются в виртуальной реальности – в стране массово загружают электронную игру "Чума", участник которой должен заразить человечество вирусом, чтобы уничтожить все живое, и смотрят корейский фильм-катастрофу "Грипп" о вспышке смертельной болезни.

китайський коронавірус інфографіка біла версія
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус с китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют - приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Корреспондентка ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции