Коронавирус в Испании. Мест в больницах не хватает, врачам приходится выбирать, кто из пациентов будет жить

Дата публикации
Коронавирус в Испании. Мест в больницах не хватает, врачам приходится выбирать, кто из пациентов будет жить

Associated Press

Критическая ситуация с койкоместами в больницах сложилась в Мадриде.

В Мадриде из-за стремительного заражения людей новым коронавирусом COVID-19 сложилась критическая ситуация с койкоместами в отделениях интенсивной терапии. 60% всех, кто находится в критическом состоянии в Испании, приходится именно на столицу. Так же как в Италии, испанские врачи начинают давать преимущество в лечении пациентов в критическом состоянии, у которых больше шансов на выздоровление. В то же время власть Мадрида утверждает, что в наличии имеется больше тысячи мест в больницах.

Об этом ТСН.ua сообщил немецкий журналист-международник Карл Куяс-Скрижинский, проживающий в Испании.

Все чаще и чаще в Испании поднимается вопрос, почему в Германии при 20 тысячах зараженных насчитывается 70 умерших. И четкого ответа в ученых нет. Рассматриваются три гипотезы:

1) распространение вируса началось позже и, таким образом, он был распознан ранее;

2) количество тестов - ФРГ может производить 160 тысяч тестов на неделю, то есть 4 тысячи на миллион человек, а Испания - 625 на миллион;

3) возраст: больные в Германии молодые (в среднем 47 лет и лишь 20% старше 60 лет). Цифры похожи на Южную Корею, но полностью отличные от Италии, где средний возраст больных 66 лет и 58% старше 60 лет. В Италии 26% населения старше 65 лет, в Германии ситуация похожая - 25%. Частично ученые пытаются объяснить это культурными различиями. Около 80% заражений произошло в семейном кругу. В Италии процентов 20% людей между 30 и 49 годами живут с родителями, в Германии - лишь 10%. Но это все гипотезы и четкого ответа нет.

В Испании сейчас зараженных коронавирусом почти 25,4 тысячи человек. Из них 3,8 тысячи - за последние сутки. Уже умерли 1378 человек, из которых 285 - за последние сутки.

За минувшие сутки полиция задержала 315 человек, потому что они находились на улице без уважительной причины.

Продуктовые магазины сократили время работы – раньше работали до 21:30, а теперь до 19:00. Объясняют это тем, чтобы люди меньше выходили на улицу.

Строгий карантинный режим в Испании: как там живут люди – прямое включение из Валенсии

Строгий карантинный режим в Испании: как там живут люди – прямое включение из Валенсии

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

 

Следующая публикация