Коронавирус в Китае: эвакуацию украинцев из Уханя отложили на неопределенный срок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Не все украинцы согласились на условия, которые им были предложены.

Эвакуация украинцев из охваченного коронавирусом Китая откладывается на неопределенный срок. Эта новость шокировала наших сограждан, которые ждут возвращения домой. Самолет за нашими гражданами, которые сейчас находятся в Ухане, должен был вылететь сегодня, однако его вылет отменили, говорится в ТСН.12:00.

В отечественном Минздраве говорят, главные причины промедления две - в Китае не все желающие вернуться украинцы подписали документы информированного согласия, которые, в частности, регулируют правила их поведения во время карантина. А еще Киев до конца не готов принять пассажиров, которые могут быть носителями смертоносного недуга.

ТСН удалось пообщаться с нашими гражданами, которых сегодня должны вывезти из Уханя. Люди опасаются, что затягивание может привести к новым заражениям.

В Минздраве говорят, что вирус новый и еще не изученный, поэтому и затягивается процесс. Хотя, штаб по борьбе с недугом создали почти две недели назад, а украинский самолет уже даже получил разрешение на посадку в Китае.

"В данной ситуации спешка и принятие решений без изучения и гарантий для всех 40 миллионов граждан может быть опасным. Поэтому мы изучаем", - заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Один из нерешенных вопросов - куда доставить украинцев, которых эвакуируют из Китая на двухнедельный карантин. Среди вариантов называли один из санаториев и одну из баз, которая принадлежит министерству обороны. Сам карантин является обязательным и должен помочь предотвратить возможное проникновение инфекции в страну.

Тем временем в Китае один за одним увольняют с должностей чиновников за беспомощность в борьбе с коронавирусом. В отставку ушли работники местного Минздрава и даже руководители красного креста. Президент Китая Си Цзиньпин впервые после вспышки коронавируса лично посетил местный госпиталь в Пекине, куда привезли больных. И даже пообщался с врачами из эпицентра инфекции - Уханя. Правда, только через видеосвязь.

Количество жертв коронавируса ежесуточно увеличивается. Инфицированы свыше 43 тысяч, из которых двое украинцев - женщина 37 и мужчина 25 лет. Оба - члены экипажа круизного лайнера, которыйстоит на карантине у берегов Японии.

Эксперты во всем мире констатируют, что ситуация с новым недугом хуже, чем была в 2003 году, когда вспыхнула эпидемия похожего вируса SARS. Гендиректор ВОЗ, который сначала скептически относился даже к объявлению чрезвычайного положения в мире, теперь говорит - то, что сейчас, только верхушка айсберга.

Корреспонденты ТСН Оксана Ткаченко, Святослав Родюк, Марьяна Зинковская

Видео Коронавирус зафиксировали уже у двух украинцев, которые являются членами экипажа лайнера Diamond Princess

Уже двое украинцев заражены коронавирусом. Они являются членами экипажа круизного лайнера, который стоит у берегов Японии на карантине. Всего на борту почти четыре тысячи человек, включая 25 украинцев среди экипажа судна. Обоих наших соотечественников, которые подцепили болезнь, забрали в больницу.  

Коронавирус зафиксировали уже у двух украинцев, которые являются членами экипажа лайнера Diamond Princess

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь уже получила временное название NCP (Novel Coronavirus Pneumonia). Она распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Похоже, источником вспышки является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции