Коронавирус заразил украинцев за границей и прошмыгнул в соседнюю Беларусь. Советы, как побороть тревогу из-за вспышки
Associated Press
  • Количество просмотров 1138

Главная причина распространения паники – люди боятся того, чего не знают.

Новый коронавирус все еще шагает по миру. Впервые темпы его распространения вне Китая превысили показатели внутри самой страны, где зародился недуг. На фоне этого в мире нарастают панические настроения.

Не обошли они и Украину. В Новых Санжарах на Полтавщине вспыхнули протесты против размещения эвакуированных из Уханя людей в местном медучреждении на обсервацию. Даже несмотря на то, что из китайского города вывозили только тех, у кого болезнь не заподозрили.

Одновременно несколько украинцев таки подцепили коронавирус. Правда, за границей. Так, двое украинцев заболели на круизном лайнере Diamond Princess. Еще одна украинка заразилась в Италии, где вирус вспыхнул сильнее всего в Европе. Первые двое уже успели полностью выздороветь. На территории самой Украины случаев инфицирования коронавирусом не фиксировали. Но вирус понемногу приближается – первого инфицированного уже обнаружили в соседней Беларуси. Тем временем польский Минздрав говорят, что "коронавирус в Польше - лишь вопрос времени".

ТСН.uа разобрался, почему люди паникуют из-за вспышки новой болезни и как с этим бороться.

Главная причина распространения паники из-за нового коронавируса – люди боятся того, чего не знают. Как объясняет психолог Барух Фишхофф, профессор Университета Карнеги-Меллона и эксперт по общественному восприятию риска, бояться неизвестного вполне естественно. Он отметил, что мы действительно многого еще не знаем о болезни – ее точный источник, как она передается и какое в каком месте вспыхнет, пишет Business Insider.

В то же время некоторые люди сами по себе более склонны к стрессу и панике. Джули Пайк, клинический психолог из Чапел-Хилл в Северной Каролине, которая специализируется на тревожных расстройствах, сказала, что люди с ипохондрией или генерализованным тревожным расстройством, с большей вероятностью будут волноваться через коронавирус, "потому что такие люди часто переоценивают угрозы и недооценивают способность преодолевать трудности".

Кроме этого, люди с травмирующим опытом, который касается вспышек болезней, также могут реагировать острее. То же самое касается и людей, которые непосередственно знакомые с больными.

Не преувеличивать риски

Наш мозг склонен переоценивать риски неизвестного и обращать на это больше внимания. Как говорит доктор Джон Грохол в своем материале на Psych Central, это часть внутренней, встроенной в наш мозг реакции "бей или беги". Из-за потенциально более опасных, но привычных вещей люди беспокоятся меньше. К примеру от обычного гриппа в Украине за эпидсезон погибли 48 человек, но протесты против размещения больных гриппом в больницах не проходят, а уровень вакцинации против гриппа все еще низкий.

Коронавірус_2
Associated Press

Считается, что уровень смертности от коронавируса составляет около 2%, а в группе риска пожилые люди. Поэтому один из способов побороть страх перед коронавирусом – трезво оценить его риски, которые на самом деле не такие высокие.

Принимать меры предосторожности

И грипп, и коронавирус распространяются во время повседневных контактов – прикосновений, кашля, чихания. Если вы заболели, оставайтесь дома и не ходите на работу или на улицу. Если вы не больны, избегайте близкого контакта с людьми, имеющими симптомы заболевания, и придерживайтесь правил гигиены.

Прежде всего, тщательно и регулярно мойте руки. Используйте теплую горячую воду, много мыла и не пожалейте на это времени. Если возможности добраться до раковины нет, носите с собой небольшую бутылочку дезинфицирующего средства для рук и регулярно пользуйтесь им.

Коронавірус у Китаї як уникнути інфографіка_2
ТСН.ua

Поддержка иммунной системы также может помочь, особенно если вы заболели. Здоровая иммунная система начинается со сбалансированной диеты и достаточного количества сна. Регулярные физические упражнения также важны – даже зимой.

Избегать избыточной информации

"Наблюдение за ходом вспышки, которое постоянно подчеркивает быстрое распространение коронавируса, вместе с отсутствием эффективного лечения подливает масло в огонь тревоги", - говорит Пайк.

"Хотя хорошо иметь общее представление о том, что происходит, особенно если вы живете рядом с районом с высокой концентрацией случаев инфицирования, важно ограничить влияние средств массовой информации, особенно из незарегистрированных или потенциально ненадежных источников".

Коронавірус у Китаї_6
Associated Press

Ученые и представители общественного здравоохранения работают сверхурочно, чтобы лучше понять вирус и ищут способы ограничить его влияние. Доверьтесь их работе и усилиям.

Обратиться к прошлому

Неважно, что именно вызвало беспокойство, чтобы побороть его, можно делать то, что работало в прошлом. Это может быть разговор с самим собой, основанный на фактах и рациональном мышлении, чтобы избавиться от иррациональных мыслей. Может быть общение с близким человеком или родственником. Возможно, эффективными были техники осознанности или медитации.

Коронавірус_1
Associated Press

Чтобы снять стресс и уменьшить беспокойство, надо постараться применить проверенный способ в моменты нарастания тревоги.

"Помните, что подобные вспышки случаются время от времени во всем мире. Это нормально. Хотя они могут быть очень страшными – особенно если вы живете в сильно зараженном регионе – реальные шансы заразитесь очень малы в случае принятия адекватных мер", - говорит Грохол.

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий