Коррупционный скандал в Латвии: пророссийского мэра Риги отправили в отставку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соответствующее решение принял министр регионального развития.

Министр регионального развития и охраны окружающей среды Латвии Юрис Пуце отстранил от должности пророссийского мэра латвийской столицы Риги Нила Ушакова.

Соответствующий документ опубликован в официальном издании латвийского правительства.

Ушакова обвиняют в причастности к делу о взятках в транспортной кампании Rigas Satiskme. По данным правоохранителей, предприятия из Польши и Чехии давали взятки местным чиновникам на сумму в почти 13 миллионов евро за право поставить в Ригу 200 новых автобусов, троллейбусов и трамваев.

Эта компания фактически принадлежит Рижской думе, а Ушаков как ее глава – является представителем собственника. Оппозиционные депутаты дважды пытались отправить его в отставку в связи со скандалом, однако голосование проваливалось.

Через некоторое время министр регионального развития Юрис Пуце направил Ушакову список из 12 обвинений на посту мэра Риги. Тот в ответ должен был написать объяснительную по каждому из пунктов. После получения объяснений список сократился почти вдвое, однако министр все равно принял решение отстранить Ушакова за нецелевое использование средств и ненадлежащее исполнение обязанностей мэра.

Сам Ушаков считает эти обвинения политизированными и планирует оспорить решение в суде.

"Доказать, что его решение не политическое, а юридическое, Пуце не сможет, и в результате ему придется взять на себя ответственность за противоправное решение", - отметил он.

Нил Ушаков занимает пост мэра Риги от 2009 года. Партия "Согласие", которую он возглавляет, пользуется поддержкой, прежде всего русскоязычного населения Латвии.

Видео На выборах в латвийский Сейм победила пророссийская партия "Согласие"

Политическая сила, которая отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских связях с Москвой, получила 20% голосов. Второе и третье места разделили новички - популисты из партии "Кому принадлежит государство" и "Новая Консервативная партия". В общем 5-процентный барьер преодолели 7 политических сил.

На выборах в латвийский Сейм победила пророссийская партия "Согласие"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции