Котята-шпионы для агентов КГБ и подозрительная российская белуха. Как представители разных стран используют животных в разведке

Обнаруженная в водах вблизи Норвегии белуха может быть российским шпионом. Однако в истории разнообразные животные нередко становились тайными агентами.

Недавно рыбаки вблизи побережья Норвегии обнаружили кита-белуху, к которому была прикреплена камера Go Pro. На креплении на русском было написано "Оборудование Санкт-Петербурга".

Норвежские военные выдвинули гипотезу, что белуха приплыла с российской военной базы и на самом деле может быть шпионом под прикрытием. Подозрительным было и поведение животного – оно было нетипично дружественным с людьми и даже выпрашивало у них еду.

Российские ученые и военные подчеркнули, что животное не имеет к ним никакого отношения, поэтому факт шпионажа подтвердить не удалось.

Тем не менее, в истории случаи, когда животных так или иначе привлекали к военным операциям и использовали как шпионов, не единичны. Мы решили вспомнить наиболее знаковые из них.

Киты и дельфины

Морские млекопитающие – к перечню которых относятся киты, дельфины, морские котики и так далее  – нередко становились объектами подозрений в шпионаже, ведь именно их постоянно вербуют в свои ряды военные разных стран мира.Так, в 1960-х годах американцы начали дрессировать дельфинов таким образом, чтобы они были способны найти потерянные объекты и распознавать подводные мины.

Эти животные имеют уникальные навыки эхолокации, благодаря которым могут определять расстояние до предметов, их структуру и даже распознавать радиоволны, что эти объекты выделяют.

Дельфины пребывают на службе у США и сейчас. Используют американцы также морских котиков – эти животные имеют хорошее зрение и хорошо плавают. По состоянию на 2015 год в тренировочном учреждении в Сан-Диего были 85 военных дельфинов и 50 морских котиков.

Примечательно, что последних в течение Второй мировой войны пытались использовать для обнаружения подводных мин и британцы. Однако операции были не слишком успешными, потому что животные "были слишком медленными и легко отвлекались".

білуга
Associated Press

Программу подготовки подводных "агентов" имеет и Россия. Известно, что еще во времена СССР в стране активно тренировали боевых дельфинов, которые были способны обнаруживать диверсантов и обезвредить их. Использовали животных и как оружие.

Так, например, к носу афалинов прикрепляли специальный пистолет с переделанной ручкой – он должен был срабатывать в случае соприкосновения с телом врага.

Однако эти разработки оказались не слишком эффективными, и теперь, как отмечается в материале издания "Коммерсант", морских млекопитающих используют в основном с другой целью.

Российские подводные агенты, как и американские, используются, когда нужно отыскать на глубине определенные объекты. Умеют они и распознавать мины. Натренированные в бывшем ведущем советском центре дрессировки морских млекопитающих, Мурманском морском биологическом институте, тюлени могут также находить место утечки в трубопроводах.

Видео Норвежские рыбаки нашли ручную белуху, которую мог тренировать флот России

Животное подплыло к лодке с людьми, и те разглядели на ней прикрипленную камеру. Впоследствии ее удалось снять - кит никак не испугался людей. А на ремнях, которыми была привязана камера, оказался надпись "оборудование Санкт-Петербурга".  

Норвежские рыбаки нашли ручную белуху, которую мог тренировать флот России

Применяют их и в составе научных экспедиций – к животным прикрепляют специальные датчики, которые передают координаты и фиксируют данные окружающей среды – соленость и температуру воды.

Точных сведений относительно того, насколько развитым является использование морских животных россиянами с целью шпионажа, пока нет. Примечательно, что боевых дельфинов в свое время тренировали в Крыму и украинцы.

Дрессировщики ВМС взаимодействовали с животными с помощью специальных свистков. После аннексии полуострова россияне завладели свистками, но животные отказались им повиноваться и погибли.

Птицы

В перечень животных-шпионов входят также и некоторые птицы, в частности голуби и вороны. Первые долгое время были универсальными почтальонами – годами они доставляли в разные уголки мира прикрепленные к своим лапкам письма.

Использовали птиц и во время Второй мировой войны - одна голубка по имени Шер Ами даже спасла от смерти 194 американцев, которые случайно попали под огонь союзников и едва не погибли.

ворон
pixabay.com

В 1907 году немецкий изобретатель Юлиус Нойброннер впервые прикрепил к лапам голубя видеокамеру, после чего этих птиц активно использовали в шпионских целях.

Позже английские чиновники обдумывали идею привязать к лапам голубей зажигательные устройства, которые бы превратили их в своеобразные птичьи системы доставки оружия, но технологию так и не было реализовано.

Во времена Холодной войны американские военные тренировали птиц семейства вороновых - обученные птицы были способны отличить объекты от поверхностей и умели складывать вещи в определенных местах.

Они также были способны устанавливать записывающие устройства на оконные выступы домов, в которых жили люди, что могли быть коммунистами. 2010 года исследователь Университета Вашингтона также начал обучать воронов распознавать лица людей.

Коты и собаки

Превратить в хвостатых агентов пытались и котов. Известно, что в 1960-х годах Центральное разведывательное управление США работало над созданием котов-передатчиков, которые могли бы записывать то, что происходит вокруг них.

Для этого ветеринары погружали животное в сон, разрезали его, помещали микрофон в ухо, а радиопередатчик в основание головы. Вдоль позвоночника протягивали тонкую проволоку вплоть до самого хвоста – последний должен был служить антенной.

Американские спецслужащие рассчитывали, что таких котят подберут агенты советской разведки, благодаря чему им удастся выведать самые сокровенные секреты Кремля. Однако уже в 1967 году операцию "Акустический котенок" отменили.

Среди основных причин того, почему это могло случиться, называют то, что еще в начале испытаний тестовый котенок попал под колеса автомобиля и погиб.

кіт
pixabay.com

Двух котов и одну собаку также подозревали в шпионской деятельности во время Второй мировой войны.

Ранее засекречены Британским национальным архивом документы свидетельствуют, что животные часто пересекали британские траншеи на передовой фронта. За это их подозревали в том, что они передают сообщения немцев.

Архивы свидетельствуют, что британцы пытались поймать животных-"шпионов". Однако, удалось ли им это – неизвестно.

Другие животные

Связывают с подпольной деятельностью и других животных – от белок до летучих мышей. Так, в 1941 году стоматолог Литл Адамс предложил прикреплять бомбы к летучим мышам и превратить их в своего рода оружие.

"Представьте тысячи огней, что бы загорались одновременно диаметром в 40 миль после каждой сброшенной бомбы. Японию можно было бы разрушить с минимальными потерями", - говорил он.

Литлу даже удалось убедить в рациональности своей идеи Национальный комитет оборонных исследований США и уже в 1943 году организация начала проводить тестовые испытания под кодовым названием Project X-Ray.

В его рамках удалось поджечь по меньшей мере одно здание и автомобиль, однако в целом проект был не слишком успешным. В декабре того же года его отменили, а вскоре после этого появилась первое атомное оружие.

В течение Второй мировой войны в тайных агентов пытались превратить также и чаек. Замысел состоял в том, чтобы они испражнялись на перископы немецких подводных лодок и тем самым нивелировали видимость.

Обвиняли в шпионаже и белок. В 2007 году информационные агентства Ирана сообщили о том, что в стране задержали 14 белок, оснащенных шпионским оборудованием. Факт подтвердила полиция страны.

чайка
pixabay.com

Однако бывший агент американской разведки и профессор из дикой природы Джон Капровськи в интервью NPR заявил, что превратить белок в шпионов невозможно. Известны также случаи, когда в диверсионной деятельности обвиняли обезьян. Правда, закончилась эта история не слишком хорошо. Так, по легенде, во времена Наполеона близ английского города Хартлпула разбилась лодка французов.

Однажды перепуганные жители городка наткнулись на обезьяну. Раньше они никогда не видели представителей этого вида животных и восприняли звуки, которые она произносила, как французский. Обезьяну казнили.

Сейчас разнообразные животные нередко становятся объектами необоснованных обвинений в шпионаже и подрывной деятельности. В центре подозрений нередко оказываются разнообразные птицы – от стервятников до ястребов.

Большинство этих подозрений является безосновательными. Однако иногда они могут быть вполне обоснованными, ведь ряд стран до сих пор ищет способ, которым можно превратить животных в оружие или орудие получения информации.

Видео Норвежцы придумывают имя для белухи, которую могли тренировать в военно-морском флоте РФ

Кита, который не боялся людей, норвежские рыбаки заметили на прошлой неделе. Люди разглядели на животном прикрепленную камеру. Впоследствии ее удалось снять. На ремнях, которыми была привязана камера, была надпись "оборудование Санкт-Петербурга". Норвежские военные предполагают - белуха могла бежать из российского флота, где китов приручают и тренируют, чтобы использовать их как разведчиков.  

Норвежцы придумывают имя для белухи, которую могли тренировать в военно-морском флоте РФ

 

Оставьте свой комментарий