В результате обстрела погибли десятки мирных граждан.
30 сентября воздушные силы России обстреляли три сирийские города – Хомс, Хаму и Латакию, якобы для борьбы с террористами "Исламского государства", в результате чего погибли 36 мирных граждан.
Действия Путина оказались не очень понятными для мировых политиков, поскольку под обстрелами оказались населенные пункты, где ранее скопления исламистов не наблюдали.
Реакция официальных представителей появилась сразу после первого обстрела.
В общем, все официальные представители мирового сообщества требуют от российских властей немедленных разъяснений действия ее ВВС.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил убеждение, что, на самом деле, главной целью российских авиаударов были не силы "Исламского государства", а представители оппозиции, говорится в сюжете "ТСН.Ранок".
"Мы, конечно, должны поговорить с военными специалистами. Но как мы понимаем, это не зоны, контролируемые "Исламским государством", которые пострадали от удара. Мы должны проверить эту информацию", - прокомментировал обстрелы глава МИД Франции Лоран Фабиус.
В свою очередь, объяснений от Путина требует и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
"До сих пор нам не предоставили никакой информации по сути, которая касается целей и методов этих авиаударов", - цитирует DW главу немецкого МИД.
Штайнмайер выразил убеждение, что любые действия в Сирии должны быть согласованы с мировым сообществом. Политик объяснил, что любые непродуманные действия могут привести к "дальнейшим недоразумениям" между партнерами.
Однако, в Министерстве иностранных дел Великобритании в целях России не сомневаются. Еще ранее глава МИД Филипп Хэммонд заявлял, что цель, которую выберет для первого авиаудара в Сирии Москва продемонстрирует ее настоящие мотивы. Если ударят по позициям Исламского государства, подальше от контролируемых Асадом территорий - это будет означать, что россияне действительно хотят присоединиться к международной коалиции. В противном случае, это будет подтверждением того, что Россия пришла в Сирию поддержать Асада.
"Мы слышали в течение нескольких последних дней о намерении России применить силу против "Исламского государства", и мы приветствуем это. Но нельзя быть эффективной частью борьбы против "ИГ" и – одновременно – с теми самыми силами, атаковать умеренных оппозиционеров, которые противостоят тирании режима Асада", - убежден глава британского МИД.
Возмущение действиями России активно выразили в США - американская столица буквально взорвалась рядом заявлений относительно удара, нанесенного российскими военно-воздушными силами по городу Холмс. По словам главы оборонного ведомства США Эштона Картера, действия россиян оказались полной противоположностью всем договоренностям.
Однако в Госдепе подчеркнули, что поддержат реальные попытки уничтожить боевиков "ИГ", но выразили обеспокоенность, что Москва бомбит совсем не те территории.
В правительстве Новой Зеландии требуют от России координировать свои военные действия в Сирии, поскольку существует большой риск, что жертвами может стать мирное население.
Кроме того, премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки подчеркнул, что сирийский кризис подтверждает необходимость реформы Совбеза ООН, в частности отказа от права вето, пишет ТАСС.
Обратиться в Совет Безопасности ООН и требовать срочных мер из-за авиаударов обещает глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа. На своей странице в соцсети он опубликовал информацию о погибших и предупредил Кремль, что поддерживая Асада, Россия рискует приобщиться к участию в военных преступлениях.
Напомним, что после кровавого обстрела российскими самолетами населенных пунктов Сирии оппозиция страны заявила о гибели 36 мирных граждан.