ЮКОС арестовал землю в центре Парижа, которую выкупил Кремль для РПЦ

ЮКОС арестовал землю в центре Парижа, которую выкупил Кремль для РПЦ

Фото: Reuters

Участок общей площадью в 4,7 тыс. кв. м. в самом центре Парижа приобрело в 2010 году Управление делами президента РФ.

Экс-акционеры российской компании ЮКОС наложили арест на участок земли в Париже, который купило Управление делами президента РФ. На нем Россия возводит православный центр стоимостью в 90 миллионов евро. Об этом сообщает издание РБК.  

Но, несмотря на арест бывших российских акционеров, парижский суд предоставил объекту дипломатический иммунитет, что позволяет Кремлю дальше продолжать строительство.

В июне 2015 года кипрская компания Hulley Enterprises, которая владела большинством акций ЮКОС, наложила арест на землю в Париже. Арест подразумевает запрет на продажу земли, а постройки на нем чего-либо не касается. Компания также пыталась запретить строительство, но в июле парижский суд отклонил и это ходатайство, объяснив, что участок неприкасаемый из-за дипломатического иммунитета.  

Как сообщает издание, участок общей площадью в 4,7 тыс. кв. м. в самом центре Парижа, приобрело в 2010 году Управление делами президента РФ за 70 млн евро. Именно там Россия строит православный крестово-купольный храм, семинарию, библиотеку, культурный центр и российско-французскую школу. Проект создал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, а за строительство отвечает французская строительная компания Буге Батьмен.

Весь проект берет финансирование из федерального бюджета РФ. В общей сложности, постройка храма в Париже России обойдется в 160 млн евро.

С предоставленной информации со слушаний в суде, стало известно, что на стороне России активно выступал государственный прокурор Франции, который заявил, что проект не предоставляет никакой коммерческой выгоды, а подразумевает только культурные и образовательные цели, что является дипломатической миссией.

В итоге, парижский суд обязал кипрскую компанию выплатить 15 тысяч евро России и компании Буге, в качестве возмещения на судебные расходы.

Как известно, 28 июля 2014 года Третейский суд в Гааге постановил, что РФ должна выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве компенсации.

Также к основной сумме компенсации, Европейский суд по правам человека постановил выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС еще около двух миллиардов евро в качестве компенсации по их жалобе против России. Заметим, всего суд длился около 10 лет.

Похожие темы:

Следующая публикация