Кремль хочет заключить с Украиной письменные договоренности на "нормандском саммите"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У Путина считают, что новый саммит может состояться в октябре.

Новый саммит в "нормандском формате" должен завершиться "железными договоренностями", которые должны быть зафиксированы письменно.

Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, пишет "Интерфакс".

"Нужно окончательно отрегулировать вопрос с разведением сил и средств в трех так называемых пилотных районах - Станица Луганская, Золотое и Петровское на линии соприкосновения", - сказал он.

По словам Ушакова, в РФ хотят достичь "железной договоренности", которая будет способствовать осуществлению реальных шагов по урегулированию "кризиса".

"Мы также считаем необходимым в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую формулу Штайнмайера, которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ", - добавил помощник Путина.

Также Ушаков рассказал, что подготовка к "нормандскому саммиту" проходит в закрытом режиме, однако его дата до сих пор неизвестна. В то же время он высказал предположение, что саммит могут провести в октябре, в частности, в Париже.

К обсуждению конкретной даты проведения саммита стороны могут перейти после 18 сентября, когда должно состояться заседание контактной группы по Донбассу, пишут "Ведомости".

"Мы ожидаем, что 18 сентября будет заседание контактной группы, и на нем могут быть какие-то первые обнадеживающие сдвиги, которые помогут нам начать работу по конкретной дате саммита", - сказал Ушаков.

Кроме этого, помощник президента РФ отметил, что в Кремле фиксируют изменения в атмосфере российско-украинских отношений после обмена удерживаемыми лицами 7 сентября.

"Вы видите общие сдвиги (чувствуются - прим.ред.) в воздухе. Атмосфера меняется. Это, конечно, гуманитарный шаг прежде, но он, несомненно, имеет политическое звучание. Это очень важная акция, надеемся, что она будет способствовать установлению нормальных отношений между нашими странами", - резюмировал Ушаков.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В то же время самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции