Кремль пытается привлечь немцев к шпионажу после массового выдворения российских дипломатов

Кремль пытается привлечь немцев к шпионажу после массового выдворения российских дипломатов

Россия привлекает немцев в шпинунство

Шпионы получили примерно 400 000 евро за свои услуги.

Россия все чаще прибегает к шантажу и финансовым стимулам с целью нанять немцев для шпионажа. Это происходит на фоне выдворения из Европы около 600 российских дипломатов.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на службу внутренней безопасности Германии.

Федеральное ведомство по охране конституции Германии заявило, что российские спецслужбы тратят значительные средства на вербовку агентов в Германии, несмотря на попытки Запада ограничить их деятельность после вторжения Москвы в Украину.

"Россия упорно работает над тем, чтобы компенсировать сокращение правительством Германии количества российских агентов в Германии", — заявил на пресс-конференции глава BfV Томас Гальденванг.

Отмечается, что двое граждан Германии, которых в августе прошлого года обвинили в государственной измене за шпионаж в пользу России, получили примерно 400 000 евро за свои услуги.

"Гонорары агентов свидетельствуют о том, что российские службы продолжают обладать огромными финансовыми ресурсами для достижения своих разведывательных целей ", — добавляется в отчете.

Особенно рисковали стать мишенью российских спецслужб немцы, которые проживали в России или регулярно туда путешествовали, включая немецких дипломатов, которых легко можно было сделать уязвимыми для попыток шантажа.

"Как только они получают компрометирующую информацию о своих целях, эти службы не стесняются применять агрессивные методы вербовки ", – добавили они.

Ранее немецкий офицер объяснил, почему шпионил в пользу РФ.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация