Кремль запугивает НАТО: аналитики рассказали, что об этом свидетельствует

Кремль запугивает НАТО: аналитики рассказали, что об этом свидетельствует

Истребители Фото/Facebook: ВВС Латвии

Россия пытается сдержать расширение влияния Североатлантического союза на другие страны.

Российский самолет Су-24 нарушил шведское воздушное пространство у острова Готланд. Борт был предупрежден о нарушении, но российский экипаж не отреагировал. После этого Королевские воздушные силы приняли решение перехватить самолет истребителем JAS-39 Gripen.

Об этом говорится в отчете аналитиков Института изучения войны.

Эксперты также напомнили, что российские самолеты также нарушили воздушное пространство Финляндии 10 июня впервые с 2022 года, а Министерство обороны Финляндии 14 июня заявило, что считает, что воздушное пространство Финляндии нарушили четыре российских военных самолета вместо одного самолета, о котором Минобороны сообщало ранее.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон и министр обороны Финляндии Антти Хаккянен приняли участие во встрече министров обороны НАТО в Брюсселе 13 и 14 июня в рамках подготовки к Вашингтонскому саммиту в июле 2024 года, ежегодного саммита, который будет охватывать вопросы обороны, сдерживания и координации помощи НАТО.

"Вашингтонский саммит 2024 года станет для Швеции первым саммитом НАТО на уровне глав государств после ее вступления в марте 2024 года. Финляндия является вторым членом НАТО, присоединившись к Альянсу только в апреле 2023 года. Кремль, вероятно, стремится наказать Швецию за ее вступление в НАТО и умерить страны Альянса, особенно ее новых членов, от поддержки Украины", — считают аналитики.

Ранее премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что глава Кремля Владимир Путин боится войны с НАТО, хотя и пытается запугать западные общества. Так он стремится умерить их действия.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация