Кровавая битва за Идлиб. Почему Турция пошла в наступление против сил Асада и Кремля
  • Количество просмотров 5415

Боевые действия в провинции Идлиб заставили сотни тысяч сирийцев покинуть свои дома.

В Сирии уже более месяца продолжается активная фаза боев за северо-западную провинцию Идлиб. Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке РФ начали наступление, которое уже окрестили "последней битвой за провинцию". С другой стороны – Демократические силы (SDF), которые при поддержке США и Турции пока удерживают контроль над Идлибом. ТСН.uа рассказывает, как Россия и Турция начали противостояние на сирийской земле, почему "пошла по швам" дружба между Путиным и Эрдоганом и чем опасна война в Сирии для Европы.

Как РФ поддерживает наступление войск Асада

Наступление войск Асада на Идлиб началось еще в прошлом году при поддержке российской авиации, Ирана и других союзников Дамаска. С конца апреля 2019-го российские военно-воздушные силы и сирийские правительственные силы осуществляют авианалеты на провинции Идлиб и Хама. Дамаск утверждает, что целью этих атак является уничтожение объектов исламистов. Однако, как отметили в ООН, от начала апрельского наступления в этих двух провинциях погибли 1506 гражданских, в том числе 433 ребенка.

Сирийские войска с середины января 2020 года при поддержке российской авиации активизировали кампанию с новой силой. С начала активного наступления российско-асадовские войска захватили Маарат аль-Нуман, что в 33 км на юг от Идлиба. Город полностью разрушили в результате нападения с применением бомб и ракет.

Сирія
Associated Press
Разрушенные дома после авиаударов войск Асада и РФ в провинции Идлиб

Впоследствии информагентсво Анадолу сообщило, что авиация РФ в ночь на 30 января нанесла удар по больнице и пекарни в провинции Идлиб.

Тогда в результате авиаударов в населенном пункте Эриха на юге зоны деэскалации погибло минимум 10 мирных жителей, 37 получили ранения. По данным сил гражданской обороны Идлиб ("Белые каски"), четыре человека погибли под руинами здания больницы.

В РФ же назвали все это "информационной провокацией" и убеждали, что не совершали авианалет на мирных жителей.

"Сообщения в отдельных зарубежных СМИ о якобы бомбардировке утром 30 января этого года самолетом ВКС России госпиталя и пекарни в районе населенного пункта Эрих на южной окраине сирийского города Идлиб - информационная провокация", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

После этого войска Асада при поддержке авиации РФ еще больше усилили наступление на Демократические силы. По сообщению SNHR, 9 февраля российские самолеты ударили еще по ряду объектов Идлиба.

Во время атаки на поселок Кафр Норан в западной части Алеппо погибло 9 граждан, в том числе одна женщина. Кроме этого, четверо граждан, в том числе ребенок, погибли во время бомбардировки города Аль-Атареб, что в местности Алеппо, тогда как двое граждан были убиты в селе Шейх Али в местности Алеппо после бомбардировок российских боевых самолетов.

В общем, из сообщений, поступивших в течение 9 февраля, было установлено, что количество жертв в результате авиаударов российских самолетов составляет минимум 20.

Москва и официальный Дамаск заявляют, что они ведут борьбу с вооруженными повстанцами, которые усилили нападения на мирных жителей, однако правозащитные группы и спасатели говорят, что атаки их авиации буквально уничтожили больницы, школы и целые мирные районы.

Ситуація в Сирії
ТСН.ua

Очередная военная спецоперация Турции

Анкара неоднократно обвиняла Москву в нарушении мирных договоренностей по Сирии и попустительстве агрессии Башара Асада. В конце-концов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил отправить на помощь SDF технику и военных. После удачной антикурдской операции "Источник мира" турецкий лидер решил идти на открытую конфронтацию с Асадом, а следовательно и с Москвой.

"После атаки режима Асада Турция сохранит военные наблюдательные пункты в Идлибе с необходимыми укреплениями", - сказал 4 февраля Эрдоган, а через пять дней из Турции в провинцию уже прибыла колонна из бронетехники.

Турецькі військові в Сирії
Associated Press
Колонна турецкой бронетехники направляется к Ідліба

Еще до этого сообщалось об атаке сирийской армии на турецких военных в провинции Идлиб. В результате нападения якобы четверо граждан Турции погибли, девять ранены. Анкара же в ответ нанесла ряд ударов по 54 целям, жертвами которых стали 76 военных Асада.

По информации местных СМИ, 9 февраля на подмогу SDF со стороны турецкой границы прибыли 430 единиц военной техники. Один военный конвой вошел с пункта пересечения с Баб-эль-Хава. Согласно сообщению, обустраивают новые позиции в Аль-Мастума на восточных подступах к городу Идлиб.

Уже на следующий день Анкара начала наступление на поддерживаемые Кремлем войска Асада. Согласно информации, турецкая армия обстреливает из тяжелых артиллерийских орудий город Саракиб и его окрестности, где дислоцированы отряды армии.

В Сети появилось видео, как из провинции Идлиб работает турецкая артиллерия.

 

Договорятся ли опять Эрдоган и Путин

Президент Турции ранее обвинял своего российского коллегу Владимира Путина в дерзком нарушении договоренностей про мирное решение сирийского конфликта. В частности, 3 февраля после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским Эрдоган подчеркнул, что в Турцию из Сирии направляется около миллиона беженцев и снова обвинил Москву в содействии конфликту.

"Режим (прим. - Асада) при содействии РФ сделал в Идлибе то, что сделал (прим. - бомбардировки провинции). И сейчас эти люди (прим. - беженцы) движутся в сторону нашей границы. По последним данным более миллиона человек, дети взрослые со своим имуществом направляются в Турцию. На сегодня у нас в стране более 4 миллионов сирийцев", – отметил Эрдоган.

Президент Турции добавил, что поскольку беженцев принять будет трудно, Анкара "примет меры для размещения их в Сирии" в зоне безопасности, созданной турецкими войсками ранее.

До этого турецкий лидер подчеркнул, что Россия не соблюдает ни астанинського, ни сочинского соглашений и теперь Турция собирается действовать сама.

"Мы ждали до этого момента, но теперь мы намерены действовать сами. Это не угроза, а ожидание того, что Россия поставит сирийскому режиму необходимое предупреждение", – сказал турецкий лидер журналистам.

Эрдоган пояснил, что в Анкару заканчивается терпение через непрерывные удары сирийских правительственных сил в провинции Идлиб.

"Россия будет действовать иначе - либо с режимом, либо с Турцией. Россия говорит нам, что они борются с террористами. Кто это? Люди, что сражаются за свою землю?", - отметил он.

На все обвинения в Кремле ответили, что турки "сами такие" и первые "нарушили соглашения между президентами". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Анкара не выполнила несколько ключевых обязательств в рамках договоренностей с Москвой о нормализации ситуации в сирийской провинции Идлиб.

"Первый - отграничить ту вооруженную оппозицию, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов "Джебхат ан-Нусра" , которая мимикрировала в "Хайат Тахрир аш-Шам", - отметил Лавров.

Другой аспект, по словам российского министра, "связан с рисками и угрозами, которые возникают с идлибской зоны деэскалации, заключается в перемещении оттуда сотен боевиков, включая бойцов "Хайят Тахрир аш-Шам", в Ливию для участия в наращивании боевых действий в этой стране".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к немедленному прекращению огня в сирийской провинции и анонсировал переговоры по Идлибу между делегациями Турции и РФ. И если они закончатся успехом, то следующим этапом уже будет встреча лидеров государств, где они опять могут попытаться найти пути для мирного урегулирования конфликта.

Отметим. что Анкара уже заключала "мирный" договор с Москвой по Сирии. Однако через несколько месяцев это переросло в новое противостояние в Идлибе и даже перекинулось на Ливию.

Активизация действий США

Американцы, которые ранее заявляли о полной победе над "ИД" в Сирии, очевидно, усомнились в окончании войны против терроризма. По информации американских  СМИ, войска США в Сирии восстановили контртеррористические операции после затишья.

"Американские войска проводят три-четыре операции в неделю с сирийскими курдскими силами против "Исламского государства", – пишет издание.

По словам генерала армии США Фрэнка Маккензи, в Сирии находятся около 600 военных, обеспечивающих охрану нефтяных месторождений и проводят спецоперации против боевиков.

"Это сфера, где мы взяли на себя обязательства. Я думаю, что мы некоторое время будем здесь", – сказал он

Генерал также подтвердил, что Соединенные штаты и впредь будут поддерживать SDF, ведь видят в демократических силах "тех, кто способен обеспечить стабильность в регионе".

Тем временем российские войска столкнулись с американскими возле сирийских нефтяных месторождений. 26 января американские войска блокировали российский военный конвой в месторождения на северо-востоке страны.

Воскресный инцидент, в ходе которого российский конвой развернулся и вернулся на российскую базу, стал последней напряжением между американскими и российскими войсками в Сирии с 18 января.

Согласно сообщению, после того, как российская колонна вернулась на базу после встречи с американцами, военные РФ отправили вертолет, который также перехватили вертолеты США и заставили приземлиться.

Аль-Хасака на северо-востоке и Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, граничащий с Ираком, являются двумя основными нефтегазовыми провинциями страны.

За неполный месяц американцы якобы пять раз блокировали путь российским военным, которые направлялись на нефтяные месторождения. По информации "Анадолу", США строят новые военные объекты в нефтеносных районах на востоке и северо-востоке Сирии.

Опасность для "Старого континента". Куда пойдут тысячи беженцев?

Раед Салех, глава спасательной команды "Белые каски" написал в твиттере, что тысячи людей покинули свои дома и отправились в неизвестном направлении, чтобы убежать от войны.

Организация Объединенных Наций заявила, что в результате боевых действий за последний месяц почти 350 000 гражданских лиц, 80% из которых - женщины и дети, покинули свои дома. С декабря 2019 года около 520 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий в провинции Идлиб, сообщили в Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН. Международный комитет спасения предупредил, что 650 000 могут убежать, если насилие будет продолжаться.

Сирія
Associated Press
Жители окрестностей Ідліба покидаю помещение через обстрелы

ООН заявила, что кризис усугубляет и без того тяжелую гуманитарную ситуацию на северо-западе Сирии, где 32% снова перемещенных лиц живут в лагерях или индивидуальных палатках.

Существует также нехватка медикаментов и функционирующих медицинских учреждений. В прошлом году в Идлибе было совершено нападение как минимум на 50 медицинских учреждений.

Гуманитарная катастрофа в Сирии может повлиять на Европу. Сотни тысяч сирийцев, оставшихся без крова могут стать тем новым наплывом беженцев для Евросоюза, который только стал приходить в себя и зафиксировал самый низкий уровень миграции от 2013 года.

Тем временем Греция уже планирует установить плавучий барьер, чтобы помешать мигрантам припливати до греческих островов.

"Правительство Греции хочет установить плавучий барьер, чтобы помешать мигрантам попадать на греческие острова от побережья Турции", - говорится в сообщении AP.

Рост численности мигрантов и беженцев, приплывающих на остров Лесбос и другие восточные греческие острова, привел к значительному перенаселение тамошних лагерей беженцев.

В этой связи министерство обороны Греции предложило частным компаниям в течение трех месяцев принять участие в проекте сооружения плавучего ограждения длиной 2,7 километра.

Видео Турецкие военные обстреляли сирийский город Таль-Рифат: по меньшей мере 11 человек погибли

Турецкие военные били по городу Таль-Рифат, в 20 км от турецкой границы. Один из снарядов разорвался во дворе местной школы, когда дети выходили с уроков. Погибло 11 человек, среди них – 8 детей. Ранены еще 21.  

Турецкие военные обстреляли сирийский город Таль-Рифат: по меньшей мере 11 человек погибли

Оставьте свой комментарий