Кровавое правосудие со смертельным исходом. Что нужно знать о "войне" граждан и полиции в США

В Далласе во время протестов убили пятерых копов.

В США во время протестов неизвестные открыли стрельбу по полицейским.

В результате нападения на данный момент погибли 5 полицейских. Трагедия произошла во время акции протестов, которые охватили страну из-за убийства копами темнокожих граждан.

Причина протестов

Массовые акции граждан США были вызваны недавними действиями правоохранителей относительно двух темнокожих американцев.

5 июля, во вторник, отец 5 детей Алтон Стерлиг был застрелен полицией в Батон-Руж, штат Луизиана. По словам адвоката полицейских, копы выехали по вызову, в котором сообщалось, что мужчина в красной рубашке, который продает диски, угрожал кому-то пистолетом, пишет Vox.

З7-летний Стерлинг подходил под описание и полицейские его задержали. На видео, которое опубликовали свидетели трагедии, видно, что правоохранители повалили мужчину на землю и он не имел возможности двигаться. Однако, через несколько секунд, один из копов закричал, что у Стерлинга есть пистолет. Полицейский наставил на мужчину практически в упор оружие, а уже через мгновение послышались выстрелы.

Событие, которое получило огласку благодаря видео в Сети, возмутило американцев. Решимости для протестов оказало и щемящее видео с 15-летним сыном Стерлинга, который во время пресс-конференции в отчаянии плакал и кричал "Я хочу папу".

ВНИМАНИЕ! ВИДЕО НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ С НЕУСТОЙЧИВОЙ ПСИХИКОЙ И ЛИЦАМ МЛАДШЕ 18 ЛЕТ!

Однако не успела общественность оправиться от первой трагедии, как произошла вторая смерть. 7 июля в городе Сент-Пол в штате Миннесота, полицейские застрелили 32-летнего Филандо Кестайла. Мужчину убили на глазах подруги Даймонл Рейнольдс и ее 4-летней дочери.

По словам Рейнольдс, полицейские попали в Кестайла после того, как тот полез в карман за правами, пишут The Daily News.

Женщина, которая уже не могла вызвать полицию, поскольку именно копы застрелили мужчину, с помощью телефона начала онлайн-трансляцию трагедии через Facebook, благодаря чему весь мир смог увидеть смерть ее парня.

Протесты в США

Эти события вызвали новую вспышку агрессии общественности против полицейских, после кровавых протестов в Фергюссоне в годовщину убийства копами темнокожего юноши Майкла Брауна. Тогда власти штата были вынуждены объявить чрезвычайное положение.

На этот раз протестующие вышли на улицы Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго, Лос-Анджелеса, где акции проходили спокойно. Протестующие требовали отставки начальника полицейского управления.

Однако в Далласе в штате Техас неизвестные устроили стрельбу.

Стрельба

В центре города Даллас во время демонстрации в Билоу-Гарден-Парк около 21:00 по местному времени свидетели услышали около 20 выстрелов.

Оказалось, что неизвестные открыли стрельбу по полицейским. Телеканалы, которые находились на месте событий, транслировали, что там было большое количество сотрудников правопорядка, которые скрывались на улице за транспортными средствами.

Жертвы

Во время стрельбы нападавшие попали в более чем 10 полицейских. В результате нападения пятеро правоохранителей погибли, а по меньшей мере шестеро получили ранения.

Подозреваемые

В настоящее время местная полиция подозревает снайперов в совершении нападения. В частности, фото одного из подозреваемых копы Далласа выложили на официальном Twitter департамента. На фотографии мужчина с бородкой, одетый в футболку камуфляжной расцветки. "Это один из тех, кого мы подозреваем. Пожалуйста, помогите найти его!" — сообщили полицейские.

 

Сообщается, что один из стрелков добровольно явился в полицейский участок. Второго подозреваемого блокировали бойцы спецназа. После перестрелки он был задержан.

Предварительно считается, что два снайпера были на высоте огневой позиции и выстрелили в 10 полицейских во время акции протеста.

Видео В США снайперы расстреляли офицеров полиции

Реакция

Президент США Барак Обама, который сейчас находится в Польше на саммите НАТО, попросил свою команду предоставлять ему все последние данные относительно событий в Далласе, передают ABC.News. Обама подчеркнул, что все понимают, насколько опасна работа у представителей правоохранительных органов. "Мы оплакиваем тех, кто в униформе защищает нас, кто теряет свою жизнь", - заявил президент США.

Губернатор штата Техас Грег Эббот выразил свои соболезнования семьям погибших полицейских и сообщил о готовности оказать любую помощь Департаменту общественной безопасности в Техасе. Кроме того, Эббот подчеркнул необходимость американцам объединиться, передает Statesman.

На стрельбу в Далласе сразу отреагировали селебрити, которые в многочисленных постах в соцсетях выражали свое отношение к происходящему.

"Эта стрельба в Далласе ужасная. Убийство этих офицеров достойное осуждения и полностью контрпродуктивно для нашей безопасности", - написал в соцсети американский темнокожий певец Джон Ледженд.

"Это действительно трагично, когда злое меньшинство превращает мирный протест в кровопролитие", - высказала свое мнение актриса Оливия Уайлд с хештегом "хватит насилия".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции