Кровавый бизнес: в Исландии правительство продлило лицензию компании, которая убивает китов
11 июня правительство Исландии могло принять решение о запрете китобойного промысла.
© pixabay.com
В Исландии последней китобойной компании продлили на год лицензию по добыче китового мяса. Промышленники смогут подстрелить 99 финвалов в регионе Гренландии/Западной Исландии, а также 29 китов в регионе Восточной Исландии/Фарерских островов.
Об этом пишет издание IFLScience.
Как отмечается, 11 июня правительство Исландии могло принять решение о запрете китобойного промысла. Однако власти объявили, что последней китобойной компании, которая осталась в стране, Hvalur hf выдадут годовую лицензию.
Несмотря на то, что общая квота составляет 128 финвалов, которые, к слову, являются вторыми по величине китами в океане, только 99 китов, выделенных для региона Гренландии/Западной Исландии, являются объектом ловли предыдущей китобойной компании Исландии. Исследователи отмечают, что в прошлом киты в регионе Восточной Исландии/Фарерских островов не преследовались китобоями.
В то же время, мир наблюдает за Исландией и ожидает, что правительство наконец прекратит китобойный промысел раз и навсегда. Однако этого не происходит. Численность и период действия квот действительно существенно сокращаются ежегодно, однако зоозащитники не видят никаких причин для убийства еще 128 китов.
Защитники китов по всему миру напоминают, что финвалы достигают в длину 25 метров и являются вторыми по величине животными на Земле, уступая только синим китам. Эти величественные морские обитатели могут доживать до 90 лет и обладают космополитическим ареалом на большей части мирового океана.
Напомним, что в Исландии на полуострове Рейкьянес началось извержение вулкана. Выбросы магмы начались вблизи города Гриндавик, где проживают около 3000 человек.
Читайте также: