Крупнейшая послевоенная кража. Как выглядело преступление на миллиард и что будет с ценностями музея Дрездена
  • Количество просмотров 3517

Произведения искусства могут стать потерянными для мира навсегда.

В ночь на 25 ноября в немецком Дрездене неизвестные украли драгоценности из известной сокровищницы "Зеленый свод", где хранится крупнейшая в Европе коллекция ювелирных изделий.

Его основал Август Сильный, курфюрст Саксонии в 1723 году. Музей - одниг из старейших в Европе. После того, как Королевский дворец сильно пострадал во время Второй мировой, "Зеленый свод" было закрыт в течение десятилетий, прежде чем снова возобновило работу в 2006 году.

Предполагают, что его недавнее ограбление станет самым крупным в послевоенное время. ТСН.uа собрал главное про нашумевшее преступление.

Как произошло ограбление?

Около 5 утра воры устроили пожар в электрощитовой, которая поставляет электричество сразу в несколько государственных музеев. Они отключили сигнализацию и уличное освещение. В музей воры залезли через окно.

Несмотря на отключение электроэнергии камера наблюдения продолжила работать и захватила преступление на видео.

На нем видно, что один из грабителей, держа фонарь, разбил витрину топором.

"Все событие длилось всего несколько минут", - рассказали в полиции. Затем преступники уехали на автомобиле Audi A6 – до сих пор их не поймали. Машину впоследствии обнаружили в другом конце города, ее проверяют.

Как видно на видео, музей ограбило двое, впрочем полиция подозревает, что к преступлению причастно больше людей.

Газета Bild заявила, что ограбление было "вероятно, самой крупной кражей произведений искусства со времен Второй мировой войны".

Полиция Германии уже предложила полмиллиона евро за помощь в раскрытии преступления и любую информацию о похитителях драгоценностей.

Что исчезло?

Считается, что среди украденных вещей сотни предметов из ювелирных наборов времен короля Саксонии Фридриха Августа III. Среди прочего меч, рукоять которого инкрустирована девятью большими и 770 меньшими бриллиантами, а также алмазный лук, украшенный 662 бриллиантами.

Точное количество украденных предметов пока что неизвестна. Часть из них показала полиция:

Фотогалерея Что похитили из сокровищницы в Дрездене (10 фото)

Это "государственный клад 18-го века", - сказала Марион Аккерманн, генеральный директор Государственной коллекции произведений искусства.

Bild писал, что украденные вещи стоят около одного миллиарда евро. Однако, по словам Аккерман, стоимость похищенного имущества не может быть определена так просто. Его особое значение заключается не только в драгоценных деталях, но и в полноте коллекции.

Какова судьба награбленного?

В интервью Spiegel нидерландский арт-детектив Артур Бренд рассказал, что есть два ключевых типа воров произведений искусства.

Первый – преступники, которые уверены, что найдут одного или нескольких покупателей украденных товаров. Однако обычно это не так – такие экспонаты слишком известны и их легко узнать.

"Как только воры понимают, что не могут найти покупателя, они ищут альтернативы. Например, они шантажируют страховую компанию", - говорит Бранд. Он отметил, что таких воров сравнительно просто найти.

Гораздо хуже для искусства второй тип - "действительно профессиональные воры, которые переплавляют золото и серебро или вырезают алмазы и продают их отдельно".

Эти преступники знают, что большинство произведений искусства целыми не продаются, но на них можно все равно заработать, разобрав на части. Но как только предмет расплавляется или разбирается – он потерян для мира навсегда, говорит Бранд.

Видео В Дрездене с музея неизвестные украли драгоценности на миллиард евро

В немецком Дрездене украли драгоценности с известной казны, где хранится самая большая в Европе коллекция ювелирных изделий. Воров до сих пор не поймали. Что о них известно и какой ценностью ворам завладеть так и не удалось - в сюжете.  

В Дрездене с музея неизвестные украли драгоценности на миллиард евро

Оставьте свой комментарий