Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кто такие кремлевские тролли: исповедь бывшего наемника российской пропаганды

Бывший тролль рассказал, как его наказывали за "идеологические ошибки".

20-летние студенты неизвестных вузов, сотни нецензурных комментариев ежедневно, штрафы и увольнения за "идеологические ошибки". Издание "Новая газета" опубликовало интервью с бывшим троллем из Петербурга – Маратом Миндияровим.

Марат работал в агентстве "Интернет Исследования" больше двух месяцев, а затем уволился, поскольку больше не смог работать троллем, потому что не верил в то, что он писал. Миндияров объяснил, что устроился на эту работу, поскольку был безработным и нуждался в деньгах.

Бывший тролль рассказывает, что в основном троллями работают 20-летние студенты, которые часто верят в то, что они пишут.

"Где-то учатся, но в вузах, названия которых слышишь впервые в жизни. Они плохо образованы. Когда глазами пробегаешь комментарии своих коллег-троллей, то видишь, сколько ошибок они делают и какие они неграмотные. Не только с точки зрения русского языка, а вообще неграмотные. А в политике они - пустышки! Едва понимают, о чем идет речь", - рассказывает Миндияров. Он также добавляет, что между собой тролли в офисе не общаются, там царит очень мрачная атмосфера.

По словам Миндиярова, тролль каждый день должен писать более сотни комментариев. "135 комментариев в день, не менее 200 знаков каждый, и все они должны быть оригинальными. Никакого копипаста!", - комментирует бывший тролль. Он также рассказал, какие темы нужно было комментировать: "Всего там 7 или 8 основных тем. Среди них: США и Обама, Евросоюз, Украина, Порошенко и Янукович, Минобороны и Шойгу. Все, кого ругает Кремль: Порошенко и его окружения, Саакашвили и все с ним, Обама и Госдеп США, Меркель ...".

В интервью Миндияров также говорит, что за так называемые "идеологические ошибки" тролли должны платить штраф, а некоторых даже увольняли. "При мне одного уволили. Меня тоже "мурыжили". Однажды я ошибся: случайно вставил карикатуру на Януковича вместо Порошенко. А Януковича ругать нельзя, Янукович - хороший. Меня сразу вызвали на ковер: как посмел? Ощущение тюрьмы и репрессий - постоянное. Каждое опоздание на работу на одну минуту - штраф 500 рублей. За минуту! Комментарий не тот - 1000 рублей штраф. Картинку не ту (не дай Бог!) Поставишь или идеологически неправильную карикатуру - 5 тысяч рублей штраф. И так бесконечно", - рассказывает бывший тролль.

Он также отмечает, что от первого дня осознавал, что работает на Кремль, поскольку идеология и лексика того, о чем он пишет, соответствует "официальной позиции" российского телевидения.

Напомним, что сегодня кремлевские тролли атаковали акант немецкого Канцлера Ангелы Меркель в Instagram.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции