Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Кто-то хочет исказить реальность". Песков ушел от ответа на вопрос о радиационном заражении врачей после взрыва под Северодвинском

По его словам, в Кремле ничего не знают о заражении радиацией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о фактах заражения радиацией архангельских врачей после взрыва ракеты под Северодвинском. 

Об этом Песков сказал, отвечая на вопрос журналистов, говорится в расшифровке издание meduza.

Комментируя вопрос о том, что врачей не предупредили о зараженных пациентах, пресс-секретарь Путина сказал. Что ему об этом ничего не известно. "Понятно, но нужно конкретно знать: какие именно врачи, кто они. Понимаете? Обезличено в данном случае нельзя говорить", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, пытается ли государство уменьшить информацию о последствиях аварии, Песков заявил, что кто-то хочет наоборот увеличить ее.

"Хорошо, а вы не пробовали с другой стороны посмотреть на эту ситуацию? Ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно обострить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто предпосылки для опасности. Вы не задумывались, что можно так поставить вопрос?", - сказал советник Путина. Он также посоветовал журналистам смотреть на ситуацию по взрывам под Северодвинском с двух сторон.

Песков также отметил, что ничего не знает о санкциях против медиков из городской больницы Архангельска.

"Вы говорите: "Архангельские врачи говорят". Это же достаточно абстрактное выражение "архангельские врачи". Путину дают конкретную информацию, основанную на инструментальном измерении, основанную на оценке ситуации на месте. Абсолютно профессиональную. Нет никаких оснований не доверять этой информации. Что касается мнения отдельных врачей, то, конечно, нужно знать, что это за мысль и чье это мнение конкретно. Постановка вопроса "Архангельские врачи утверждают ...", мне кажется, не имеет права на существование", - сказал Песков.

Песков также прокомментировал вопрос журналистов о документах о неразглашении, которые подписали медики. "Если брали расписки, если это связано с какой-то профессиональной деятельностью, которая подпадает под закон о гостайне, соответственно, они должны выполнять свои обязательства. Если с них брали расписки, как же они абстрактно утверждают о чем-то другом. Понимаете? Здесь довольно противоречивая ситуация", - сказал он.

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "спецвиробу".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные количества радиоактивного йода на границе с РФ за несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов она, в частности, затронул территорию Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "абсурдным" карту распространения радиации после взрыва на военном полигоне под Северодвінськом.

Видео Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

Официально это объясняют техническим сбоем. Впрочем, на Западе подозревают, что россияне пытаются что-то скрыть. Ранее эти станции собирали данные о радиации и делились с организацией договора о запрещении ядерных испытаний. Сейчас замеры не передают станции на Чукотке, Алтае, в Дубне и Кирове.  

Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции