Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
#KyivNotKiev: один из ведущих британских телеканалов будет использовать украиноязычное написание Киева

Все больше медиа Соединенного Королевства меняют свои правила написания.

Британский телеканал ITV заменит русскоязычный вариант использования названия столицы Украины Kiev на украиноязычный – Kyiv.

Об этом сообщает посольство Украины в Великобритании.

"Один из ведущих британских телеканалов ITV только что сообщил нам об изменениях своих правил написания. Отныне будет использоваться Kyiv, а не Kiev. Спасибо! #KyivNotKiev продолжается!", – говорится в сообщении.

Ранее британская газета Financial Times сменила написания украинской столицы на английском языке на Kyiv, а за несколько недель до этого об изменениях своих правил написания сообщила британская телерадиокомпания ВВС.

Видео НЕ KIEV, a KYIV: y США утвердили нормы написания названия столицы Украины

Американские государственные учреждения будут использовать новую транслитерацию. Вместо российского KIEV будут использовать украинский вариант этого слова - KYIV. Такое решение принял Совет географических названий США. Они объяснили, что нужно чтобы название города соответствовало названию, которым пользуются сами украинцы, а также международные организации - например, НАТО и ООН. В Совете названий подчеркнули, что их решение не является политическим, поскольку они не участвуют в вопросах внешней политики.

НЕ KIEV, a KYIV: y США утвердили нормы написания названия столицы Украины

Напомним, в октябре прошлого года МИД Украины запустило международный флешмоб, в котором призывает иностранные компании откорректировать правописание названия Киева и других украинских городов. Кампания стартовала под хештегом #KyivNotKiev.

Известно, что иностранные медиа, аэропорты и другие компании, в частности одни из самых популярных, название столицы Украины пишут некорректно, а именно – Kiev. Это подобно звучанию слова в русском языке, однако для передачи названия так, как оно звучит на русском, стоит писать Kyiv.

С тех пор корректно название Киева начали употреблять в электронной переписке Евросоюза, МАГАТЭ и других компаний. Однако, быстрее всех к правильному написанию украинской столицы переходят международные аэропорты. Сейчас на нашей интерактивной карте вы можете посмотреть, кто уже применяет корректную транслитерацию:

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции