Кыргызстан и Таджикистан начали делить спорную границу

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
1064
Кыргызстан и Таджикистан начали делить спорную границу

Associated Press

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-киргизской границы на этих участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации государственной границы объявили о мерах для разрешения конфликта между двумя странами.

Отмечается, что стороны согласились для описания проектной линии государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года, проинформировал агентство Ховар,

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-киргизской границы на этих участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Также была достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления границы стороны совместно построят, а таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу Ходжай Аьло-Ворух в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчигай). Статус этого участка будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Страны согласились приступить к проектному описания линии прохождения таджикско-киргизской государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги Ходжай Аъло-Ворух.

В свою очередь, Таджикистан официально озвучил число погибших в результате вооруженного конфликта на границе с Кыргызстаном.

Так, в результате вооруженного конфликта на киргизско-таджикской границе погибли 19 граждан Таджикистана, пострадали — 87, сообщается на сайте администрации Согдийской области. Власти впервые обнародовали официальные данные по погибшим и пострадавшим.

По данным областной администрации, пострадавшим и семьям погибших оказана материальная помощь на сумму 3 млн сомони ($ 265 000).

Напомним, 28 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военными. Конфликт начался после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды "Главный" в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять ее, но таджики отказались. Стороны начали забрасывать друг друга камнями, а вскоре началась стрельба.

Новости мира: на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном раздаются выстрелы, несмотря на договоренности

Новости мира: на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном раздаются выстрелы, несмотря на договоренности