Латиноамериканский майдан: почему в Боливии вспыхнули массовые протесты и как здесь снова замешана Россия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Действующий президент пытается переизбраться уже в четвертый раз.

В Боливии после проведенных президентских выборов в воскресенье, 20 октября, вспыхнули масштабные протесты. Еще задолго до выборов среди боливийцев постепенно росли протестные настроения из-за, по их мнению, неэффективных усилий властей в борьбе с лесными пожарами в Амазонии.

Выборы стали катализатором для жителей Боливии и во многих городах страны начались массовые акции протеста из-за возможной победы действующего президента Эво Моралеса, который пытается переизбраться уже в четвертый раз подряд.

ТСН.ua рассказывает, почему боливийцы возмутились результатами выборов и как в предвыборной кампании другой страны мира была снова замешана Россия.

Ход событий

Главными претендентами на победу во время президентских выборов 20 октября были действующий лидер Боливии Эво Моралес и кандидат от центристского блока "Гражданское общество" Карлос Меса. Моралес пытается переизбраться уже в четвертый раз. Несмотря на то, что Конституция запрещает быть на этой должности дважды подряд, первый срок суд Моралесу не засчитал, а в этот раз Верховный суд разрешил ему баллотироваться, мотивируя это тем, что ограничения на сроки президентских каденций нарушает права человека.

По первым данным выборов стало понятно, что Моралесу не удалось победить в первом туре. Однако, за боливийскими законами, он сможет стать президентом, если разница между первым и вторым местом будет составлять более 10%, а победитель наберет более 40%. После обработки 98,09% бюллетеней Моралес набирает 46,77% голосов, а его оппонент Меса – 36,75%. Таким образом, пока что действующий президент Боливии обходит своего оппонента на 10,02%.

Однако, из-за подозрения в фальсификации голосов жители Боливии массово вышли на улицы. Дело в том, что через несколько часов после завершения голосования, избирательная комиссия страны по результатам обработки почти 84% голосов показала такие результаты – 45,3% за Моралеса и 38,2% за Месу. В штабе последнего уже заявили, что между кандидатами будет второй тур. Вдруг подсчет остановился и не обновлялся почти целые сутки, что заставило выразить обеспокоенность международных наблюдателей, в частности из ЕС и Организации Американских Государств.

Моралес же был уверен, что после подсчета всех голосов, в том числе из сельских районов, второго тура выборов не будет. И действительно так произошло – когда подсчет восстановился, действующий президент Боливии начал обходить своего оппонента более чем на 10%.

Тысячи боливийцев вышли на улицы главных городов страны на акции протеста, подозревая фальсификацию голосов. Также масштабный митинг был проведен и под стенами избирательной комиссии страны в Ла-Пасе.

Позиции сторон

Сам Моралес назвал протесты попыткой переворота и заявил, что их координируют "другие страны".

"Я хочу сообщить людям и миру, что государственный переворот идет полным ходом. Правое крыло подготовило его при международной поддержке", - заявил он во время пресс-конференции. Какую именно международную поддержку было предоставлено протестующим – Моралес не рассказал.

Он также отметил, что вводит в стране режим чрезвычайного положения.

"Не собираемся устраивать конфронтацию, будет действовать режим чрезвычайного положения, мирная и конституционная мобилизация, чтобы защитить демократию", - сообщил Моралес.

В то же время, его оппонент Карлос Меса сообщил, что в Боливии сейчас готовится "гигантское мошенничество".

"Если есть кто-то, кто нарушает конституционный порядок, то это Эво Моралес. Понятно, что происходит гигантское мошенничество", - заявил он.

Оппозиционные лидеры Боливии призвали общество к масштабным акциям протеста на улицах для того, чтобы защитить выбор граждан и демократию".

Карлос Меса
Associated Press
Карлос Меса

Опять Россия

Всего через несколько дней после выборов российское издание "Проект" опубликовало расследование о том, как Россия помогала Эво Моралесу во время предвыборной кампании. Причиной этого является тесное сотрудничество между РФ и Боливией, в частности такие российские госкомпании как "Росатом" и "Газпром" имеют действующие контракты и договоры с боливийским правительством и вложили в страну немалое количество средств (только "Газпром" планирует вложить почти 2 миллиарда долларов). Победа Моралеса на выборах обеспечит стабильность этих соглашений и в дальнейшем продлит российское присутствие в этой стране.

Источники в "Росатоме" рассказали, что в случае проигрыша Моралеса судьба этих контрактов окажется под угрозой, а новая власть вполне может изменить политику "в пользу американцев". Для этого российская госкомпания сопровождает свою деятельность за рубежом рядом политтехнологов.

"Когда "Росатом" появляется на территории любой страны, тут же появляются экологи, китайцы, французы, американцы, которые начинают кричать, что строить здесь нельзя", - рассказывают в компании. Последний громкий скандал был в ЮАР в 2017 году, где тогдашнего президента Джейкоба Зуму обвинили в получении денег от России за разрешение строить АЭС. В конце концов, Зума был снят с должности президента, а "Росатом" потерял свой контракт.

Что интересно – бывший глава компании Сергей Кириенко в 2016 году получил должность в Кремле. Он стал заместителем руководителя администрации президента РФ и отвечает за внутреннюю политику и сотрудничество с политтехнологами. Именно его подчиненные курировали работу политических советников в Боливии.

Россияне занимались имиджем Моралеса, а именно – работой в соцсетях. Там они занимались продвижением идей действующего боливийского президента и борьбой с конкурентами. Также в Боливии, вероятно, использовали русскую систему "Призма", которая анализирует блогосферу и темы, которые они поднимают. Представитель компании, которая создала эту систему, подтвердил, что "Призма" имеет испанскую версию, однако о Боливии отвечать отказался. Другие источники отметили, что слышали о переговорах относительно поставок этой системы в латиноамериканскую страну.

Большая часть группы российских политтехнологов выехала из Боливии до даты выборов. Некоторые из них жаловались, что имели серьезные разногласия со штабом Моралеса по использованию технологий. Они отметили, что по результатам своей "командировки" сделают отчет, который "пойдет в администрацию президента". Публично о поездке в Боливию политтехнологи заявлять не хотят, так как боятся возможных санкций за участие в выборах в других странах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции