Латвийский национальный театр запретил русский язык в спектаклях

Латвийский национальный театр запретил русский язык в спектаклях

Автобус с оппозиционными плакатами у российского посольства в Риге. / Фото: Associated Press

Театр отказался предоставлять площадку для спектакля "Записки сумасшедших" российского режиссера Дмитрия Крымова.

Латвийский национальный театр запретил представления на русском языке — пока идет война агрессорки РФ в Украине.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на директора Национального театра Мариса Витолса.

"Сцена Национального театра – не правильное место для гастролей на русском языке в то время, когда Россия продолжает войну в Украине, развязанную кровавым режимом Путина", — заявил Марис Витолс.

Театр отказался предоставлять площадку для спектакля "Записки сумасшедших" российского режиссера Дмитрия Крымова. Главные роли в спектакле исполняют актеры Чулпан Хаматова и Максим Суханов, покинувшие РФ после полномасштабного вторжения.

Договор аренды площадки для гастролей был подписан еще зимой. Теперь администрация заявила, что решение "вызвало негодование части общественности". Именно поэтому латвийский национальный театр запретил гастроли на своих площадках на завершение войны в Украине.

"Это решение театра никоим образом не направлено против профессиональных артистов театра, покинувших Россию после начала войны, и уважает их выбор уехать и осудить преступный режим Путина", — подчеркнул Витолс.

Как сообщалось, Латвия планирует отказаться от русского языка как второго иностранного в школах. С новыми изменениями с 2026/2027 учебного года школы должны будут постепенно предлагать учащимся как второй иностранный язык один из официальных языков ЕС или стран-членов.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация