Лаврова насторожила реакция украинских политиков на "формулу Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он отметил, что эта формула была известна четыре года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве насторожены требованиями оппонентов президента Украины Владимира Зеленского объяснить согласования "формулы Штайнмайера". Об этом он заявил во время выступления на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", передает издание ТАСС.

"Реакция в Киеве меня, конечно, насторожила: требования Порошенко, партии Юлии Тимошенко, не говоря уже о Вакарчуке и других радикальных политических сил: "Объясните, почему вы предаете украинский народ". Эта формула известна уже скоро как четыре года", - рассказал он.

По словам министра, в Москве обратили внимание, что участники контактной группы подписались под "формулой Штайнмайера" на разных листах. "Вчера в Минске участники контактной группы, включая Донецк и Луганск, подписали" формулу Штайнмайера", правда, сделали это на раздельных листах. Очевидно, кто-то считает ниже своего достоинства ставить свою подпись рядом с подписью других участников, хотя под минскими договоренностями все подписи стоят на одном листе ", - уточнил Лавров.

Глава МИД России надеется, что Владимир Зеленский "останется верен словам о приверженности минским соглашениям и не допустит их ревизии". "Минские договоренности сейчас тоже подвергаются испытаниям, их тоже хотят ревизовать, для меня это очевидно. Но я надеюсь, что то, что сказал президент Зеленский о склонности к выполнению минских договоренностей, является позицией человека, который определяет внешнюю политику и является главнокомандующим Украины", - добавил он.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 октября в Киеве состоялись две акции протеста. Обе имели целью выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера".

Видео Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Поздравили такой шаг Киева в Берлине. Об этом немецкая сторона сообщила почти сразу после брифинга Владимира Зеленского. В России называли одним из ключевых условий встречи нормандского формата на высшем уровне. Подробнее о реакции мирового сообщества - в сюжете.  

Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции