Лавров обвинил ЕС в "мании величия" и заявил, что Берлин вряд ли предоставит РФ доказательства по делу Навального

Лавров обвинил ЕС в "мании величия" и заявил, что Берлин вряд ли предоставит РФ доказательства по делу Навального

Associated Press

Оппозиционер лечится в берлинской клинике "Шарите".

Российский министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Германия не предоставит РФ доказательства по делу отравления оппозиционера Алексея Навального, который лечится в берлинской клинике "Шарите".

Об этом Лавров заявил во время пресс-конференции 9 октября, сообщает ТАСС.

"Мы помним, как британские власти без каких-либо доказательств обвинили Россию в отравлении Скрипалей (в марте 2018 года с помощью "Новичка" в Великобритании было совершено покушение на экс-агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. — Ред.) в Солсбери. Уверен, что так же будет и в этой истории. Позиция Евросоюза о том, что им надо верить на слово, просто потому что они — ЕС, является манией величия и неуважением к своим партнерам", — заявил глава МИД России.

По его словам, РФ не может начать расследование в отношении инцидента с Навальным, поскольку до сих пор не получила факты об отравлении.

"В Германии нам заявляют, что это дело уже не двустороннее, а международное. Поэтому нужно обращаться в Организацию по запрещению химического оружия, а там отвечают, что все результаты исследования только с разрешения Берлина", — говорит Лавров. Он добавил, что Германия проигнорировала четыре запроса Генпрокуратуры РФ о предоставлении правовой помощи по делу Навального.

По словам министра иностранных дел РФ, информация о введении антироссийских санкций из-за инцидента с оппозиционером не вызывает удивления: "То, что будут объявлены санкции, как анонсируется, без доказательств и завершения расследования, на котором настаивают Германия и другие страны ЕС, это нас не удивляет, мы такое уже видели, когда было дело об отравлении в Солсбери".

Напомним, Навального отравили веществом из группы "Новичок" в конце августа. 18 дней он оставался в коме. Оппозиционера выписали из стационара, но пока идет реабилитация он остается в Германии. После полного выздоровления планирует вернуться в Россию.

ЕС призывает Россию провести международное расследование покушения на Навального, российские власти отрицают сам факт отравления. Пока Навальный лечился в Берлине, в Москве арестовали его квартиру и банковские счета.

Не может спать и имеет проблемы с мелкой моторикой - Навальный рассказал о самочувствии

Не может спать и имеет проблемы с мелкой моторикой - Навальный рассказал о самочувствии