Лавров рассказал, почему Путин не захотел говорить по телефону с Зеленским

Лавров рассказал, почему Путин не захотел говорить по телефону с Зеленским

Associated Press

Зеленский звонил Путину после гибели четырех военных на Донбассе.

Российский президент Владимир Путин не захотел говорить с украинским коллегой Владимиром Зеленским потому, что темой разговора был Донбасс.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью "РИА Новости", комментируя вопрос, почему глава Кремля не ответил Зеленскому после гибели четырех военных на Донбассе.

"Запросы, которые поступали до недавнего времени, касались темы урегулирования на Донбассе. Мы говорили: это нужно обсуждать не с нами, а в пределах Минских договоренностей с Донецком и Луганском. Там записано, что ключевые этапы урегулирования должны быть предметом консультаций и согласований с Донецком и Луганском. Когда говорят, что "назревает неприятная ситуация на линии соприкосновения, и хотят поговорить с министром Лавровым или президентом Путиным", то это не к нам", — заявил он.

По словам руководителя российского МИД, именно по этому поводу он также не хотел говорить с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. "Это означает, что они (Зеленский и Кулеба — Ред.) и в этом направлении своей деятельности стремятся переиграть Минские договоренности и представить Россию как сторону конфликта", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, российская сторона готова обсуждать только нормализацию двусторонних отношений.

Как сообщалось, в своем видеообращении вечером 20 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину провести переговоры, которые могут произойти и в Донбассе.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам РФ Владимир Джабаров, комментируя предложение президента Украины Владимира Зеленского встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным на Донбассе, заявил, что такая инициатива не имеет никакого смысла.

Новости мира: Путин готов встретиться с Владимиром Зеленским

Новости мира: Путин готов встретиться с Владимиром Зеленским