Лавров заподозрил Украину в попытке пересмотреть договоренности лидеров "нормандского формата"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД РФ опровергли требование соблюдения 7-дневного режима тишины в Золотом и Петровском для разведения войск.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предположил, что Украина требует созвать саммит в "нормандском формате" для просмотра предыдущих договоренностей лидеров стран-членов.

Об этом он заявил, комментируя слова Зеленского, почему не разводят войска в Петровском, где нет людей, пишет ТАСС.

"Есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции. Это будет просто ударом по репутации "нормандской четверки", и мы сделаем все, чтобы этого не допустить", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, соблюдение семидневного перемирия для разведения сил в Золотом и Петровском не было среди условий для этого процесса.

"Когда произошло разведения в Станице Луганской в июне, которое все приветствовали, должно было состояться разведение, повторное разведение в Петровском и Золотом. Никаких семидневных ультиматумов никто никому не выдвигал. Когда пару раз разведение не смогло состояться несколько дней назад, появились вот эти вот новые условия, о которых мы не слышали ранее. Но вижу только одну причину: кто-то не хочет или не может выполнять то, о чем договорились", - добавил российский министр.

В то же время Лавров пожаловался, что Россию обвиняют в якобы затягивании проведения нормандского саммита.

"Это попытка с очень недостойными средствами. Складывается впечатление, что и подписание "формулы Штайнмайера" с какими-то непонятными оговорками, и то, что происходит с разведением в Петровском и Золотом, - все это связано с тем, чтобы заострить тему проведения саммита в нормандском формате ради проведения самого саммита", - сказал он.

Кроме этого Лавров отметил, что в октябре 2016 года лидеры "нормандского формата" одобрили договоренность о разведении в трех районах: Станице Луганской, Петровском и Золотом, однако "режим Порошенко затягивал требования семидневной тишины выполнения договоренностей по Станице Луганской".

"Миссия ОБСЕ более 50 раз подтверждала, что по статистике Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ режим тишины придерживается больше недели. Каждый раз украинские представители заявляли, что они по-другому считают и они слышали пару-тройку выстрелов. Но пока все это тянулось, разведение сил и средств в Петровском и Золотом опять же было нарушено, потому что украинцы тихой сапой вернули свои вооруженные силы в эти районы", - резюмировал он.

Напомним, разведения сил в Золотом и Петровском должно начаться 7 октября. Сроки разведения нарушились из-за того, что террористы несколько дней назад обстреляли населенные пункты.

Украинское войско должно отойти на 1 километр от линии разграничения, зеркально на такое же расстояние должен отойти и противник. Основная предпосылка разведение сил – это соблюдение режима прекращения огня на этом участке в течение как минимум недели. Эти данные должен подтвердить ОБСЕ. Первый этап разведения заключается в отводе войск, второй – в демонтаже инженерных сооружений и разминировании.

В зонах разведения войск на временно оккупированном Донбассе Нацполиция намерена увеличить свое присутствие. Украинские полицейские останутся в Золотом-4 и Катериновке. Они будут следить за безопасностью граждан. Копы в составе пеших и автопатрулей будут реагировать на вызовы и сообщения местных жителей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции